Регистрация ИП либо ООО: в чем разница?

14.10.2015 23:27

Регистрация ИП либо ООО: в чем разница?

Перед каждым, кто начинает свой бизнес на территории РФ, сразу появляется вопрос: какая форма организации обязана быть у открываемой компании, что безопаснее и выгоднее: регистрация ИП либо ООО? Ответ на этот вопрос, в конечном итоге, для каждого бизнесмена будет личным, так как определить это можно на основании множества причин. Но знать, чем различается регистрация ИП от ООО, и какие это влечет последствия, полезно узнать с самого начала.

Регистрация ООО - единственная возможная форма открытия юридического лица, когда предприниматель собирается вести дело вместе с одним либо несколькими партнерами. Когда в одиночестве – то можно использовать любую организационно-правовую форму.

Дальше нужно учитывать: регистрации ООО и ИП значительно различаются в самом процессе. Регистрация ООО считается дающей право на начало деятельности и свершившейся с момента внесения записи в Государственный реестр ЕГРЮЛ. Это касается также регистрации ИП. Но, в отличие от ИП, регистрация ООО предполагает значительно больший набор документов на регистрацию. Когда для ИП можно в регистрирующий орган представить копию паспорта, заявление по форме Р21001, для нерезидентов РФ копию вида на жительство и квитанцию, удостоверяющую оплату госпошлины, то для ООО к тому же необходимо заключения учредительного контракта, копия протокола учредительного собрания, разработка устава организации, оплата уставного капитала, хотя бы 50%.

Поэтому регистрация ООО – более долгий процесс, дорогой и тщательный, в отличии от регистрации ИП.

Другое весомое отличие, которое за собой влечет регистрация ООО, это то, что ее труднее преобразовать в другую форму принадлежности либо закрыть. Также любая деятельность ООО сопровождается более сложным оборотом документов. ИП не подлежит преобразованию, но закрывается относительно просто и воспринимает без протоколирования хозяйственные решения.

Но ответственность за ведение деятельности на ИП лежит в виде всего его имущества, личного в том  числе, кроме жилья, которое не находится в ипотеке. Члены ООО перед кредиторами отвечают только своими частями в предприятии, кроме случаев преднамеренного банкротства доказанных в суде. С данной точки зрения, ООО для его участников безопаснее, чем ИП.

Центр юридических услуг при Едином центре документов в СПб предлагает физическим и юридическим лицам помощь в регистрации ООО либо ИП. Специалисты центра окажут грамотную юридическую консультацию, разъяснят все тонкости и нюансы, окажут помощь в подготовке комплекта документов и подаче их в налоговые органы.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные