Религия начинает проникать и в нижегородские школы
02.11.2015 19:58
Представители общественных организаций, педагоги и социологи обсудили, может ли религиозное воспитание выступать как часть образовательного процесса в светском государстве.
На очередном заседании участники Нижегородского эксперт-клуба решили снова обратиться к противоречивой теме религии в школе. В российских школах с сентября 2012 года в обязательном порядке началось преподавание предмета под названием «Основы светской этики и религиозной культуры». Родителям шестиклассников предоставляется возможность выбрать один из 6 модулей. В школьном образовании в рамках расширения гуманитарного направления был введен «духовный» курс.
Обсуждение было очень эмоциональным, потому что многие эксперты говорили как родители, что, по их мнению, вопрос веры должен только в семье решаться. Защитники светскости тут же заговорили о проникновении религии в школу. Они считают, что если школьников делить по религиозному принципу, то это только усугубит их разобщенность. Некоторые эксперты сказали, что уроки будут как молебны, а у священников появится еще одна аудитория для пропаганды религиозных взглядов.
В результате участники форума решили, что подозрения и страхи родителей, а также широкой общественности, появляются из-за недостатка информации. Нужно более предметно и подробно рассказывать о том, как и кто будет рассказывать детям о боге и церкви на школьных уроках.
На заметку: Бугульма — город в России, административный центр Бугульминского района Татарстана. Расположен на юго-востоке Республики Татарстан, в истоках реки Зай на склонах Бугульминско-Шугуровского двухъярусного возвышенного плато. Город является крупным многоотраслевым промышленным, культурным и научным центром республики, входящим в территориально-производственный комплекс Юго-Восточной экономической зоны.