В России зафиксировали падение продаж водки

25.03.2013 10:11

В России зафиксировали падение продаж водки

В начале текущего года, точнее в январе и феврале месяце, в регионах России упали продажи водки по различным данным на 20-25 процентов, а в Москве – на двенадцать процентов. Такая информация была опубликована несколькими масс-медиа, ссылаясь на участников розничного рынка. Они объясняют значительное снижение потребления водки ростом акцизов, а также повышением минимальной розничной стоимости популярного крепкого напитка.

 

В Союзе российских независимых сетей, который объединяет нескольких региональных ритейлеров, заявили, что потребители дешевого ценового сегмента стараются перейти на спиртосодержащие жидкости и нелегальный алкоголь. В приграничных регионах, кроме того, начали приобретать контрабандный алкоголь. Например, в городе Калининграде водка стоит дороже, чем в таких странах как Литва и Польша, а казахстанская контрабандная водка, которой можно обзавестись в южных регионах, стоит 70 рублей.

 

В Москве меньшее падение продаж крепкого напитка участники рынка объясняют тем, что в столичном городе трудно купить контрафактный алкоголь и отсутствует традиция самогоноварения. Также в некоторых самых крупных розничных сетях не заметили падения спроса на этот товар.

 

В России по результатам первых двух месяцев в 2013-ом году упало также производство водки. Как свидетельствуют данные Росстата, выпуск данного напитка снизился по отношению к прошлым годам на целых 30,3 процентов. Большинство компаний решило сократить производство, а некоторые заводы вовсе были вынуждены закрыться на некоторое время. Рост акцизов – это главная причина таких действий.

 

Напомним, что с первого января 2013-го года минимальную розничную стоимость российской водки подняли до 170-ти рублей за 0,5 литра. Цена до этого составляла 125 рублей.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.