В будущем, возможно, прозрачная бумага заменит стекло

23.12.2015 14:06

В будущем, возможно, прозрачная бумага заменит стекло

Японская компания, которая занимается производством бумаги, а также химическая компания объединились и создали прозрачную бумагу из нановолокон целлюлозы.

По замыслу, новый материал собираются использовать для дисплеев планшетных компьютеров.

Компания Mitsubishi Chemical и Oji Holdings разработали бумагу из материала, который назвали нановолокно целлюлозы. Его толщина 20 000 доля толщины обычного человеческого волоса. Для материала характерна высокая оптическая прозрачность. Так как волокна очень тонкие, то возникли сложности с изготовлением листа бумаги, однако с этой целью разработали новый способ: после некоторой химической обработки, производители создали полностью прозрачный лист бумаги. Новый материал получился очень тонким, зато устойчивым к воздействию тепла (по своим свойствам он похож на противопожарную одежду), благодаря этому его можно использовать как составляющую часть для осветительных приборов. Кроме перечисленных свойств эта бумага абсолютна безвредна для окружающей среды, потому что полностью подлежит переработке.

В течение последующих трех лет компания рассчитывает свое изобретение запустить в массовое производство, во многом этому поспособствуют производители электронных устройств.

На заметку: снять гостиницу в Казани — это в первую очередь комфортный и спокойный сон, так как находится отель в одном из самых спокойных районов, при этом дорога до центра займет у вас всего лишь 10 минут. Комфортабельные номера в современной постройке покорят своей красотой и уютом. Снять номер в гостинице Казани можно всего в несколько кликов.


Как согнуть стекло

В детстве, помню, как ходил с ребятами к старьевщику с уже ненужными в быту предметами: металл и кости, тряпки и бумага. Все шло в дело, на переработку. Старьевщик отсыпал нам мелочь на кино и на мороженое, давал простейшие игрушки и свистульки, чему мы были очень рады.

С годами в зрелом возрасте сбором вторсырья уже пренебрегали. Худо-бедно на житье хватало и зарплат. Когда же грянули реформы, а с ними безработица, а для кого — безденежье, то сдача лома выручала, как подспорье на расходы.

Однако «аппетиты» у иных добытчиков чрезмерно разрастались. Стали много красть на лом пригодные для дела, производства вещи. Вплоть до механизмов и узлов от действующего оборудования, машин. Ущерб усугублял и без того огромные потери в экономике с начала перехода к рынку.

В газетной криминальной хронике одно время запестрели заголовки о набегах на хозяйства в сельской местности искателей металлолома. К нам в районку, где я тогда работал, часто поступала информация о кражах проводов с участков ЛЭП да алюминия доильных установок: где-то раскурочен гусеничный трактор, то, другое, пятое. В девяностые под маркой демократии исчезла было боязнь за расплату, позабылись, видно, и посадки в тюрьмы, лагеря за воровство, вредительство. Похоже, в жизнь внедрялся криминальный беспредел...

Еще казалось бы недавно почти на всех трамвайных остановках города стояли урны-мусорки из силумина. Исчезли, как корова языком слизала! Потом дошло до крышек люков от колодцев городской канализации, решеток от ливневок. Надземные же трубы теплотрасс давно «раздели» чуть не повсеместно из-за металлических обмоток утеплителя. Правда, этим «промыслом» грешили еще в дореформенные времена, когда пытались пресекать активность разных «несунов».

Охотники сдавать цветной металл добрались также до почтовых ящиков в подъездах, стали выковыривать замочки из дюрали. Почтовики сообразили, как извлечь на этом выгоду, появилась платная услуга по хранению газет и писем по ячейкам на почтовых отделениях. Куда еще тогда было деваться получателям почтовых отправлений?

Кроме пунктов бывшего когда-то городского «Вторчермета» появились пункты бизнесменов-частников, куда удобней и сплавлять весь лом, добытый незаконным способом. Отсюда часто этот лом сбывают за границу, хотя бы в ту же Турцию, где дефицит металлов. Представить можно, что какая-то обмотка от движка из раскуроченной машины у турков превратилась в медный таз для варки их любимого щербета. У них найдется применение для каждой нашей железяки.

Теперь совсем бесхозных этих железяк в родных пенатах днем с огнем не сыщешь! Еще до свалок мусора успевают их перехватить доморощенные наши «санитары». Правда, у них профиль нынче сужен до разбросанных повсюду банок из-под пива… Это подтверждают и заготовители.

В беседе с менеджером ООО «Ульяновсквторцветмет» Вячеславом Тимошиным узнаю, что предприятие у них среди прочего металла утилизирует и банки из-под пива. Активней сбором этих банок стало заниматься население. В центральной базе предприятия на улице Доватора они в больших количествах идут под пресс и отправляются конечным потребителям на переплавку.

Словом, «санитары» города от населения выполняют две полезных функции: очищая территорию, сдают металл, который после переплавки снова идет в дело для поддержки и развития народного хозяйства. Говорят, что город ныне стал заметно чище. Жаль, что с этим можно согласиться лишь отчасти. В целом мусор-то разнообразный…

Похоже, незаконную добычу лома стала чаще пресекать полиция. К примеру, в ООО «Ульяновсквторцветмет» есть список тех предметов из металла, что уже не принимаются от населения ни под каким предлогом.

Как рассказал мне Вячеслав Тимошин, ныне базы предприятия открыты для всех служб правопорядка. И подозрение в наличии украденного лома можно без препон проверить. Обычно это делается по приходу участкового инспектора.

Приведем типичный случай. Произошла кража замененной стальной двери из-за недосмотра самого хозяина. Снял, заменив ее на гараже, и прислонил на время не внутри, а с улицы. Спохватился, а ее уже украли. Казалось бы, ищи-свищи свою пропажу. Да, но на базе вторсырья она нашлась, где участковым был составлен протокол и дверь возвращена хозяину.

В подобных случаях сотрудниками базы оказывается помощь заявителям и следствию. Зная это, нарушители порядка и закона, возможно, поумерят свою тягу к воровскому бизнесу. Сдавать банки из-под пива — занятие куда как поспокойней…

Заметка: Рынок недвижимости Москвы все больше набирает темпа роста несмотря на кризис. Активно возводятся все новые микрорайоны, предлагая комфортабельные квартиры потенциальным покупателям на сайте http://www.1dom.ru/4068/ , где можно посмотреть информацию о продающихся квартирах в новостройках москвы. 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.