Рекламные кампании McDonalds в России

12.03.2013 12:24

Рекламные кампании McDonalds в России

Корпорация McDonald's является распространившейся по всему миру сетью ресторанов быстрого питания, обслуживающей почти 50 миллионов клиентов в день. Бизнес был открыт в 1940 году - с первым рестораном, владельцами которого стали братья МакДональдс, в Калифорнии. Сегодня этих ресторанов тысячи и десятки тысяч. Чайхона же только начинает свой путь - в сети всего лишь несколько ресторанов.

Несмотря на все споры и критику, McDonald's продолжает развиваться и расширяться. Даже в Индии, в стране, где корова является священным животным (уточнение – котлета для гамбургеров чаще всего готовится из говядины), удалось популяризировать McDonald's. Конечно, мощнейшая рекламная кампания сыграла в этом не последнюю роль и, судя по результатам, у авторов можно и нужно учиться.

Реклама в McDonald's

После анализа рынка и поиска целевого сегмента McDonald's начинает создавать рекламу, основываясь на пяти пунктах:

- продукт – форма, вид, вкус, запах и т.д.;
- место – где лучше продавать, сколько;
- цена – рассчитывается индивидуально для каждого случая;
- продвижение – использование существующих возможностей рекламы для привлечения покупателей и роста продаж;
- люди – потенциальные покупатели, что нужно сделать, чтобы превратить их в постоянных клиентов.

McDonald's использует различные каналы для продвижения своего продукта, тщательно рассчитывая общую стоимость и целесообразность каждой кампании. Наиболее активно реклама проходит на ТВ, на биллбордах, автобусных остановках, в печатных изданиях и т.д. Немаловажную роль играет музыка – хорошо знакомые зрителю мелодии из кинофильмов (Иван Васильевич меняет профессию), треки популярных исполнителей (Братья Гримм и пр.), формируют положительную реакцию.

Видеореклама

Видеоролики McDonald's отличаются интересным сюжетом и оригинальной идеей – например, недавно прошедшая серия роликов на российском ТВ – «Утро добрым не бывает». Не выспавшийся сотрудник отправляет сообщение боссу «Скучаю, пупсик!» - а все потому, что нужно было позавтракать!

Маркетологи McDonald's тщательно выбирают не только идею, но и условия, в которых ролик появится на экране. Они изучают телепрограммы, в которых планируется показать рекламу, отдавая предпочтение развлекательным.

Необычный имиджевый ролик – один день из жизни директора McDonald's, выпущенный к 20-летию компании в России, был отлично принят аудиторией, доказав квалификацию авторов.

Скрытая реклама

Буквально каждое второе рекламное агентство, выполняющее заказы для McDonald's, обвиняли в использовании 25 кадра и прочих возможностей скрытой, подсознательно действующей на потребителя рекламы. Хорошо, что российские пользователи более лояльны – отечественные рекламные агентства пока не получали гневных писем. Хотя, возможно, этого стоит ожидать, все-таки рекламные кампании гиганта фаст-фуда всегда успешны, какой бы ход агентство не использовало.

Особенно большой скандал разразился во время одной из серий кулинарного шоу IronChefAmerica – при замедленном просмотре четко видна заставка McDonald's. Сотрудники телеканала сослались на технические непорядки.

Креативные решения McDonald's – рекламные щиты в виде паззлов, зонтики на пляжах с трубочками для коктейлей и многое другое, повышают узнаваемость бренда, помогая приобретать признание и любовь покупателей.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.