В Национальном музее Карелии скоро откроется выставка о хранителях и дарителях

27.02.2013 11:06

В Национальном музее Карелии скоро откроется выставка о хранителях и дарителях

Выставка называется «Миссия  - сохранить», для посетителей она откроется 28 февраля, на ней будут объединены экспонаты, которые за последние пять-шесть лет поступили в фонды музея, а также старые поступления, которые были отреставрированы в 2007-2012 годах. Основная тема и лейтмотив выставки: каким образом вещи попадают в музей.

 

Первостепенным каналом поступления выступают сдатчики. Поэтому на выставке собираются чествовать 30 сдатчиков, которые принесли в музей около 500 предметов: мебель, фотографии и многое другое. Обычно вещи, переданные гражданами, связаны с историей семьи и памятью о близких и дорогих людях. Но в то же время жизнь отдельной семьи нельзя отделить от истории города, края или страны. Елена Двинская жительница Петрозаводска сдала ценную коллекцию знаменитого рода морских капитанов Варзугиных, в которую входят 200 предметов конца 19 - начала 20 веков.

 

Большая часть экспозиции – это предметы, которые были конфискованы Службой судебных приставов и сотрудниками Карельской таможни во время попытки нелегального вывоза за границу. Также посетители смогут увидеть и вещи, полученные после расформирования Музея Карельского фронта, а также партизанского движения бывшего Дома офицеров, это 400 ценнейших экспонатов, буквально спасенные работниками Национального музея. Еще одним важным каналом поступления являются археологические экспедиции.

 

К сожалению, коллекционеры умирают — коллекции пропадают. Новые хозяева вселяются в квартиры — старье выбрасывают. Вы даже не представляете, какие сокровища можно увидеть у городских мусорных баков! А ведь старая вещь может обрести счастливую судьбу... Надеюсь, что данная выставка может привести к ревизии частных архивов и собраний, более бережному к ним отношению».

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.