Всемирный банк считает, что экономика России не будет быстро развиваться

27.02.2013 10:57

Всемирный банк считает, что экономика России не будет быстро развиваться

ВБ решил пересмотреть прогноз по российскому ВВП: как свидетельствуют уточненные данные, в текущем году он должен упасть с 3,6 до 3,3 процента, а в 2014-ом году с ранее ожидаемых 3,9 до 3,6-ти %.

 

Главными причинами ухудшения прогноза стали предполагаемое падение стоимости нефти, отсутствие серьезной активности в экономическом плане и нестабильность в Европе. Впрочем, чиновники России пока верят, что темпы роста будут выше – они говорят о 4,3% в 2014-м году. Отечественные эксперты настроены наиболее пессимистично: они сомневаются, что темпы роста экономики превысят даже планку в три процента.

 

«Всемирный банк решил адаптировать свой прогноз к сегодняшним тенденциям, которые еще в январе наметились. Стоит отметить, что запоздало адаптирует», - отметил Максим Петроневич, который является главным экспертов Газпромбанка. Его прогнозы говорят о том, что экономический рост не только не превысит трех процентов, но и может упасть ниже данного показателя.

 

«Я считаю, что рост ВВП будет на уровне 2,8%. Есть несколько внутренних причин, которые провоцируют такую цифру: отток капитала, плохой инвестиционный климат и т.д. МЭР пока остановился на показателе в 50 миллиардов долларов», - отмечает Наталья Акиндинова, которая занимает пост руководителя Центра развития НИУ ВШЭ.

 

Петроневич также добавляет, что единственным драйвером текущего года могут стать исключительно инвестиции. «В прошлом году была в основном позитивная тенденция, когда начала в значительной мере расти доля инвестиций в несырьевом секторе. Пока непонятно, как долго сможет продержаться этот тренд, но если все будет на уровне прошлого года, то мы сможем набрать умеренный рост», - подчеркнул эксперт.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.