Оказывается, что шмели могут ощущать электрический заряд цветов

25.02.2013 7:13

Оказывается, что шмели могут ощущать электрический заряд цветов

Исследователи выяснили, что шмели Bombus terrestris могут ощущать электрическое поле цветов, они используют данное чувство для поиска нектара.

 

Ученые и раньше знали, что вследствие быстрого движения крыльев шмели в полете приобретают небольшой электрический заряд. А когда насекомые садятся на цветок, то передают ему от себя часть статистического заряда. Только пока было неизвестно, могут ли они чувствовать его.

 

Поэтому авторы решили узнать это, проведя следующий эксперимент. При помощи полого проводника они установили, что у летящих шмелей действительно положительный заряд. Затем они узнали, какой заряд шмели передают цветкам петуний, когда приземляются на них. Потом ученые предоставили шмелям искусственные цветы, среди них половина была заряжена положительно и содержала сахарный раствор, другую половину заземлили, она содержала горькую жидкость.

 

Насекомые очень быстро научились выбирать лишь заряженные цветы. И чтобы исключить вероятность того, что выбор шмелей происходит по каким-то другим признакам (к примеру, по запаху), в последнем эксперименте исследователи лишили заряда все цветы. После этого насекомые не смогли отличить сладкие кормушки от горьких.

 

Ученые утверждают, что впервые они обнаружили у насекомых способность ощущать электрическое поле. Скорее всего, такая способность есть и у многих других опылителей. Акулы обладают самой известной способностью ощущать электрическое поле.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.