Болтливость девочек обусловлена генетически | Все новости мира


Болтливость девочек обусловлена генетически

21.02.2013 10:33

Болтливость девочек обусловлена генетически

Ученые выяснили, по какой причине развитие речевых способностей у мужчин и женщин происходит неодинаково. Например, девочки начинают раньше говорить и быстрее накапливают словарь, по сравнению с мальчиками, хотя эта разница позже исчезает.

 

Американские исследователи записали ультразвуковые сигналы четырехдневных крысят, а затем их сравнили с активностью гена FOXP2, который отвечает за когнитивные способности. Крысята пищат ультразвуком, когда их от матери отлучают, поэтому запись было очень просто сделать. Маленькие самки и самцы издавали сотни писков, но как утверждают ученые, самцы пищали в два раза чаще. Это обусловлено повышенным содержанием белка FOXP2 в зонах мозга самцов, отвечающих за вокализацию и когнитивные функции (в мозжечке, в миндалевидном теле). При этом в тех областях, которые не связаны с голосом (гипоталамус), между полами различий на уровне FOXP2 не было.

 

Позже активность этого гена проверили в мозгу 4-5-летних детей. В этом случае обнаружили обратную зависимость содержания белка FOXP2 в зависимости от пола: уровень белка FOXP2 у девочек в центре Брока (область коры, которая отвечает за речь) почти на треть выше, нежели у мальчиков. Поэтому различия в болтливости между женским и мужским полом на самом деле обусловлена генетически, особенно на ранних этапах развития. Речь идет о развитии речевых характеристик, потому что общительность больше зависит от воспитания.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.