Источники бесперебойного питания: проблемы и решения

14.10.2015 23:29

Источники бесперебойного питания: проблемы и решения

Основная роль любого источника бесперебойного питания (ИБП, UPS) — это обеспечение краткосрочного электроснабжения в случае неполадок основной сети. Кроме того, большинство ИБП способны в той или иной степени исправлять общие проблемы электроснабжения — такие, как:

  • продолжительное или кратковременное снижение входного напряжения;
  • шум в сети (то есть — высокая частота колебаний напряжения);
  • нелинейные искажения в сети — отклонения волн от идеальной синусоидальной формы;
  • нестабильность частоты сети;
  • всплеск напряжения или длительное перенапряжение.

В зависимости от "заточенности" под какую-либо конкретную проблему, UPS делятся на несколько типов. Так, часть из них предназначена специально для подавления шумов в тех сетях, которые являются очень чувствительными к колебаниям тока или напряжения. Другие агрегаты, базирующиеся на литиевых аккумуляторах, - могут длительное время питать бытовые приборы даже в отсутствии централизованного энергоснабжения. Третьи - хорошо отсекают скачки напряжений, защищая оборудование от выхода из строя. Есть и такие источники бесперебойного питания, которые объединяют в себе все эти функции. Правда, стоят они в несколько раз дороже обычных устройств.

Проблемы, с которыми можно столкнуться при использовании UPS

Напряжения и частота электроэнергии, производимой генератором, зависит от скорости вращения. Она в случае с UPS регулируется с помощью специального электронного или механического устройства, включенного в состав прибора. Оно сохраняет частоту и напряжение постоянными даже в случае переменной нагрузки на генератор тока. К сожалению, этот регулятор не мгновенно реагирует на изменение нагрузки. Это может вызывать проблемы - к примеру, когда при запуске лифта происходит резкий всплеск сопротивления. Частота генератора электроэнергии при этом может временно дрейфовать, поскольку генератор приспосабливается к новой для себя нагрузке, таким образом в это время влияя на все остальные устройства, запитывающиеся от данного источника бесперебойного питания. Решить эту проблему можно с помощью включения в сеть резервных генераторов.

Также вполне возможна ситуация, когда ИБП является несовместимым с вашей электросетью - к примеру, если разработчики записали в его микропроцессор код, который требует частоту ровно в 50 Гц или 60 Гц для того, чтобы его литиевые аккумуляторы могли работать на полную мощность. Проблема со входной частотой решается через двойное преобразование, используемое в "онлайновых" UPS, способных адаптироваться к любым внешним условиям, используя собственные, внутренние ресурсы. В этом случае не потребуется никаких дополнительных сотрудников, которые должны были бы перепрошивать ваш источник бесперебойного питания. Минус, правда, состоит в том, что "онлайновые" ИБП стоят гораздо дороже обычных "оффлайновых" или линейно-интерактивных приборов.

Также еще перед покупкой UPS учтите, что одно- или двухгодовая гарантия, которая на них предлагается, часто не учитывает такую дорогую процедуру, как замена батареи. Подобный ремонт забесплатно проводят только немецкие производители элитных устройств. Потому даже в течение гарантийного периода обращаться с аккумуляторами нужно предельно осторожно - или заранее тратить лишние средства на покупку более надежных приборов от Sonnenchein или Hawker.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.