Биологи и химики надеются, что в океанических впадинах они найдут новые антибиотики

19.02.2013 9:23

Биологи и химики надеются, что в океанических впадинах они найдут новые антибиотики

Сегодня сочетание понятий «антибиотический апокалипсис» многие ученые из Великобритании воспринимают совершенно серьезно. Конец света, о котором говорится, приближается вместе с уменьшением эффективных антибиотиков. Когда-то мир обходился без противобактериальных препаратов. Однако сегодня на Земле населения в три раза больше, чем до того как начали производить пенициллин и другие антибиотики, поэтому исчезновение лекарств против бактериальных инфекций можно сравнить с событием, которое должно было произойти в декабре 2012 года.

Шотландские ученые собираются искать для планеты новые спасительные антибиотики там, где бактерии, приспособившиеся к современным препаратам, никогда не обитали, то есть на морском дне и на океанском. Антибиотики в наше время засоряют реки, однако в глубинах морского океана еще чисто, в связи с этим изучение фармакологической ценности дна океана представляет особый смысл.

 

Поиск образцов макро- и микроорганизмов обычно ведется на глубине около 11 метров в темных долинах – там, куда не ступала нога человека, и вероятно, никогда и не ступит.

 

В каждой глубинной впадине океана Земли жизнь эволюционировала в изоляции и в экстремальных условиях. Поэтому ученые уверены, что особо мощные вещества, которые воздействуют на патогены человека, можно обнаружить именно там, в гиблой и чужой мгле. Чтобы взять пробы, шотландцы обираются использовать специальное оборудование, которое установлено на рыболовных судах.

 

Потом ученые попытаются вырастить уникальные бактерии в питательном субстрате и отыскать в продуктах жизнедеятельности экстремофилов новые антибиотики.

 

Предполагается, что первая экспедиция произойдет осенью, будет погружение лота в Атакамский желоб, который находится в сотне километров от перуанского берега Южной Америки.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.