В Иране ввели запрет на куклы Барби, Симпсонов, а также на статуи Будды | Все новости мира


В Иране ввели запрет на куклы Барби, Симпсонов, а также на статуи Будды

18.02.2013 8:33

В Иране ввели запрет на куклы Барби, Симпсонов, а также на статуи Будды

Персонажи из Симпсонов, куклы Барби и статуи Будды в Иране стали запрещенными элементами. Власти начали конфисковывать в магазинах в Тегеране статуи Будды, чтобы остановить в стране продвижение религии. Руководство Ирана давно выступало против таких элементов как, к примеру, кукла Барби, они считают, что она оказывает негативное влияние Запада. Однако уничтожение статуй Будды является первым случаем, когда иранские власти проявили оппозицию к символам с Востока.

 

Статуи Будды официальный представитель охраны культурного наследия Саид Ансари Жабери называет символом культурного вторжения. Также он заявил, что власти не допустят подобного вмешательства в национальную веру, поскольку массовые уничтожения статуй все равно будут продолжаться. Некоторые иранцы приобретают статуи Будды для украшения ими своих автомобилей и домов. Многие из них сделаны в Китае, а также происходят из иранских зон свободной торговли Персидского залива. Поэтому вполне возможно, что покупка жителями Ирана статуй Будды происходит для эстетики, и не является признанием буддизма.

 

Еврейские и христианские убеждения, а также зороастризм, согласно конституции, не признаются в стране официальными религиями, в отличие от ислама. Но закон гласит, что должны быть соблюдены права всех вероисповеданий. И все же некоторые исламисты все равно не поддерживают возведение статуй, потому что смотрят на это как на способ продвижения идолов. В 2010 году несколько статуй с изображенными на них знаменитыми иранцами, исчезли с площадей и улиц Тегерана. То, что они исчезли, связали с группой, которая строго придерживалась интерпретации ислама, запрещающий изображение человеческого тела в искусстве.