Есть ли будущее у российской фанеры | Все новости мира


Есть ли будущее у российской фанеры

16.10.2015 1:18

Есть ли будущее у российской фанеры

Рынок фанеры показывает, что участие России в лесной отрасли не ограничивается экспортом целлюлозы и кругляка. Доказательством этого факта могут служить сведения о том, что по итогам прошлого года производство фанеры в России составило более 3 млн. кубометров, что практически вдвое превысило максимальные показатели, которые были достигнуты в лучшие советские годы (1985 – 1989). Этот показатель неуклонно растет за исключением 2008–2009 годов, в 2010-м году, например, Россия заняла пятое место по производству и четвертое по экспорту фанеры.

Опережают нашу страну США, КНР, Малайзия и Индонезия. С чем связана такая благоприятная тенденция? Пожалуй, с тем, что фанера (здесь) российского производства характеризуется высоким качеством при сравнительно дешевом основном сырье – березе, которая обладает высокими термомеханическими свойствами. Невысокие таможенные пошлины на готовую фанеру (на данный момент составляют 3,5%) способствуют росту экспорта. К тому же с 2007 года таможенные пошлины на необработанные лесоматериалы стали значительно выше. И не смотря на рост цен на основные составляющие себестоимости продукции, такие как древесина, электроэнергия и рабочая сила, прогнозируется повышение позиций России на мировом рынке.

Еще одной безусловной причиной повышения темпов роста производства фанеры является внутренний спрос в традиционных отраслях – строительной и мебельной. Интересно и то, что более 20% от всей произведенной фанеры приходится на небольшие фабрики, которые занимаются в основном региональной продажей. В то же время мы можем говорить об одном весомом факторе, способном остановить рост производства фанеры. Этим фактором является OSB плита (подробнее) , которая способна конкурировать с фанерой в силу своих более высоких потребительских качеств.

К преимуществам можно отнести ее однородность, универсальность. У OSB плит более выгодное соотношение веса и прочностных характеристик, они не подвержены расслоению, не образуется воздушных карманов, пустот от выпавших сучков, плиты несложно обрабатывать обычными строительными инструментами. Прочностные характеристики OSB плит не меняются под воздействием влажности. Европейское производство OSB плит продолжало наращивать объемы даже в период кризиса. Для сравнения: прирост потребления фанеры прогнозируется в 5% в год, а плит OSB – 11%.

Но нельзя делать вывод, что OSB плиты полностью заменят фанеру, ведь при недостаточном предложении фанеры и избыточном предложении OSB плит вновь возникнет потребность в фанере, что приведет к новому скачку ее производства. Также прогнозируется, что производство фанеры возрастет с 71 млн. м3 в 2010 году до 84 млн. м3 в 2015 году, в то время, как производство OSB плит – c 18 млн. м3 до 28 млн. м3. Цены на фанеру в свою очередь будут возрастать на 6–8% в год, на OSB – на 11–12%.


Рогозин о технологиях будущего России! Дух захватывает

Что касается численности всех моделей, где используют КПП ЯМЗ (читать), сцепление и разнообразные запчасти, то она намного больше. Качество продукции ярославцев давно стало «притчей во языцех», парадоксальным образом сочетаясь с демократичностью цены и доступностью различных комплектующих. Поэтому ничего удивительного, что практически все автомобилестроительные заводы СНГ имеют в своем каталоге хотя бы одно (чаще несколько) изделие, где используется продукция ЯМЗ. Среди безусловных лидеров в качестве потребителей-партнеров можно отметить Минский, Камский и Беларуский Автомобильный заводы, сотрудничающие с Ярославским не одно десятилетие. У многих автозаводов существуют даже целые модельные линейки, где стабильно устанавливают элементы силовых агрегатов, а то и полностью весь силовой агрегат в сборе от ЯМЗ.

Самым популярным узлом, производимым здесь, являются дизельные двигатели. На сегодняшний день это два больших семейства – дизельные двигатели с турбонаддувом и без такового. Оба семейства складываются из трех вариантов исполнения – 6-ти, 8-ми, и 12-тицилиндровые двигатели ЯМЗ, мощность которых варьируется от 150 до 800 «лошадок». Весь же ассортимент моторов состоит из 60 базовых моделей, плюс модификации, выполняемые в 250 комплектациях. Среди наиболее востребованных можно назвать ЯМЗ-236, ЯМЗ-238, ЯМЗ-240, ЯМЗ-7511 и прочие, и прочие.

Другой, очень всем нужный вид узел от ЯМЗ, это коробки передач. В серийном производстве наиболее популярны такие виды КПП:

- механическая 5-тиступенчатая, с установленными синхронизаторами на передачах со второй по пятую;

- механическая 6-тиступенчатая, где синхронизаторы имеются на всех передних передачах;

- механическая коробка передач КПП ЯМЗ 238 (читайте) девяти ступенчатая (двухдиапазонный планетарный мультипликатор, основная коробка 5-тиступенчатая, синхронизаторы на всех передачах, кроме задней и первой);

- механическая 14-тиступенчатая (двухдиапазонный планетарный мультипликатор, делитель, синхронизаторы везде, кроме первой и задней).

Все перечисленные и не перечисленные узлы и комплектующие, отличаются высокой надежностью, большим запасом прочности и хорошей ремонтопригодностью. Это делает их одними из лучших, производимых на территории России, главное, при покупке отдавать предпочтение проверенным дилерам и приобретать только оригинальную, либо лицензионную продукцию.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.