Аттестация рабочих мест – выгодная трата | Все новости мира


Аттестация рабочих мест – выгодная трата

15.02.2013 11:46

Аттестация рабочих мест – выгодная трата

Сегодня каждый руководитель предприятия должен обеспечить своим сотрудникам не только достойную зарплату, но и предоставить комфортные условия труда, отвечающие всем требованиям безопасности. Это касается всех организаций, больших и малых, но в особенности вредных производств. С целью контроля над тем, насколько добросовестно работодатель относится к данным своим обязательствам, и проводится аттестация рабочих мест в организации.

По статистике, на сегодняшний день около трети россиян трудится в условиях, не соответствующих установленным законодательством, и с каждым годом это число только растет. Причин, по которым работодатели уклоняются от проведения аттестации рабочих мест, может быть несколько:

 

  1. Высокая стоимость процедуры (от 2 до 12 тысяч рублей за одно рабочее место)
  2. Непонимание необходимости проведения аттестации и целесообразности затрат.
  3. Работники данного предприятия не осведомлены о том, что аттестация должна быть проведена и не требуют этого при приеме на работу.
  4. Отсутствие должного надзора со стороны надлежащих контролирующих органов.

Организации проводящие аттестацию рабочих мест должны быть обязательно включены в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Руководитель предприятия или ИП вправе потребовать от организации документального подтверждения права оказывать услуги по охране труда. Также по завершению всех действий аттестующая организация обязана предоставить по требованию руководителю основания своих выводов.

 

Преимущества для предприятия, прошедшего данную аттестацию рабочих мест:


  • Избежание административной ответственности при проверках Роспотребнадзора и иных контролирующих организаций.
  • Избежание уголовной ответственности работодателя при расследовании несчастных случаев, возникших на производстве (если аттестации рабочих мест на предприятии не проводилось, то это может служить дополнительным доказательством вины руководителя предприятия в несчастном случае).
  • Значительное снижение суммы гражданской ответственности.
  • Беспрепятственное оформление разрешений на хозяйственную дельность (при получении некоторых  видов лицензий законом требуются документы о прохождении аттестации).

На предприятии аттестовано должно быть каждое рабочее место, кроме тех, на которых работы выполняются в условиях ЧС, данная аттестация проводится один раз в 5 лет, за тем исключением, если происходит замена оборудования или технологического процесса.

 

Статья представлена компанией http://www.oooac2012.ru

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.