Дерево - источник воплощения русского стиля | Все новости мира


Дерево - источник воплощения русского стиля

14.10.2015 23:08

Дерево - источник воплощения русского стиля

Как известно, в архитектуре множество стилей и их разновидностей, каждая страна выделяется своим неповторимым «архитектурным диалектом», и по сооружениям можно безошибочно догадаться о том, в какой стране или местности сделана фотография, улица какого города на изображении. Мировую архитектуру можно сравнить с мировым литературным наследием. Как каждому языку характерны особые идиомы, так и архитектуре различных направлений присущи правила и устойчивые стилистические нормы, нарушать которые считалось вершиной безвкусия.

Так русский стиль, к примеру, совершенно неповторим, и все его особенности можно проследить по старинным русским городам, а особенно тем поселениям, которые ныне входят в Золотое Кольцо. В этих городах, поистине русских, в отличие от Санкт-Петербурга, в котором жили и творили в основном заграничные архитекторы, приглашенные еще Екатериной Второй в эпоху просвещения, четко вырисовываются черты русского стиля. Поэтому старинные дома из бруса в московской области, построенные еще в 17-18 веке, завораживают своей гениальной простотой.

Итак перейдем, собственно к теме разговора. В девятнадцатом веке заявил о себе неорусский стиль, основным и наиболее ярким представителем которого считался Виктор Васнецов, чьи картины знакомы нам еще с детства. Сейчас, в двадцать первом веке Россию захлестнула новая волна русскости в архитектуре, и многие желающие построить собственный дом пользуются услугами дизайнеров и архитекторов, работающих в этом направлении.

Возращение к истокам прослеживается по всей стране, потому что, несомненно, дом построенный на манер русской избы – это креативное и творческое явление. А так как стоимость постройки деревянного дома намного ниже, нежели кирпичного или каменного, рынок недвижимости захлестнула огромная волна запросов связанных с деревянными домами, стилизованные под древнерусские избы. Все постройки, задачей которых является отразить русский дух и эпоху, выполнены из дерева. Это универсальный материал, по сей день использующийся при возведении домов.

Постройка дома в неорусском стиле – необычная задача, и, чтобы осуществить ее, понадобится изучить немало литературы, посвященной зодчеству того периода. Все это безумно интересно, а главное – полезно, ведь историю своей страны, неважно, в чем она отражена, в литературе, в музыке, живописи, архитектуре или выдающихся личностях должен знать каждый образованный человек. И дом, построенный своими руками в неорусском стиле, будет не только ярким и неординарным решением, но и проявлением истинной любви к Родине и своему народу.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.