Умер гример Стюарт Фрибон, который был автором образов Чубакки и Йоды в «Звездных войнах»

23.12.2015 14:13

Умер гример Стюарт Фрибон, который был автором образов Чубакки и Йоды в «Звездных войнах»

Джордж Лукас создатель саги утверждает, что Фрибон стал «легендой гримерного искусства» еще до их совместной работы над «Звездными войнами». Талант Фриборна пригодился, когда создавался самый загадочный и мудрый джедай – мастер Йода, которому вскоре, возможно, посвятят отдельный фильм. Некоторые черты Йоды были позаимствованы у самого Фриборна и даже у Альберта Эйнштейна. Также гример придумал волосатого гуманоида Чубакку, рост которого больше 2-х метров, и принимал участие в создании образа Джаббы Хатта.

«У Фриборна был не только многолетний опыт, но также творческая безграничная энергетика. Его мастерство и артистизм будут вечно существовать в созданных им образах», — сказал Лукас. Режиссер отметил, что в «Звездных войнах» персонажи Фриборна в будущем, скорее всего, изменят свои формы, однако их параметры будут прежними, они так и продолжат оставаться героями, которых Фриборн сделал узнаваемыми.

Фриборн родился на востоке Лондона в 1914 году. Отец его был страховым брокером и хотел, чтобы сын тем же занимался. Но у молодого Фриборна были другие планы. «Меня никогда не привлекала жизнь в офисе», — говорил он. В 1930 году Фриборн начал карьеру киногримера, но в годы войны он прервал ее и пошел служить в армию. После войны он снова вернулся в мир кино и в 1948 году стал работать над обликом злого старого Феджина в киноленте «Оливер Твист». В 1957 году он создал образы для фильма «Мост через реку Квай», только во время съемок он чуть не погиб в автомобильной катастрофе.

На заметку: детские велосипеды — колёсные транспортные средства, приводимые в движение мускульной силой человека через ножные педали или (крайне редко) через ручные рычаги.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные