Ученые выяснили, почему у насекомых чистые усы

06.02.2013 8:27

Ученые выяснили, почему у насекомых чистые усы

Энтомологи из Северной Каролины узнали, что насекомым нужно все время потирать лапки, а потом усы, чтобы сохранить обоняние.

 

Они провели эксперимент, в ходе которого зафиксировали лапки тараканов капелькой клея. При этом ученые отслеживали изменения «поверхности тела» насекомого с помощью сканируемого электронного микроскопа.

 

Оказалось, что за 24 часа без чистки усики покрываются налетом воска, который не дает проникнуть воздуху к обонятельным клеткам. Выработка воска в организме насекомых происходит для того, чтобы снизить потери воды, но без чистки его количество увеличивается в три-четыре раза.

 

Однако окончательное доказательство того, что выработка воска оказывает влияние на обоняние было получено в результате прямого эксперимента, когда при помощи электродов считывалась электрическая реакция на пахучие вещества.  Ни гексанол, ни феромоны, ни иные соединения не вызвали никакого ответа у обонятельных клеток тараканов, которые обходились без чистки на протяжении 24 часов.

 

Также функционально усики могут замещать слух (вибрацию), осязание, зрение и реакцию на тепло.

 

Уже давно было известно, что насекомые чистят антенны, но только сейчас в результате электрофизиологического эксперимента удалось доказать важность этой процедуры.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.