Европейский инвестбанк первым купит акции РЖД

04.02.2013 14:24

Европейский инвестбанк первым купит акции РЖД

ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) будет первым покупателем ценных бумаг РЖД. Некоторые издания, ссылаясь на неназванные источники, пишут, что такая идея находится на этапе обсуждения в парламенте. По различным предположениям, ЕБРР купит пять процентов акций железнодорожной монополии.

 


Также появилась информация, что окончательного решения принято еще не было. Представители ЕБРР и РЖД при этом такие данные пока официально не подтверждали. Не сообщается также, сколько ЕБРР заплатит за акции РЖД.

 

Напомним, что в середине ноября месяца прошлого года Владимир Якунин, руководитель РЖД, оценивал четвертую часть акций железнодорожной монополии на сумму в 280 миллиардов рублей. За всю компанию государство, таким образом, могло бы выручить немного более триллиона. Президент РЖД до этого много раз говорил, что приватизацию РЖД можно сначала отложить, а потом продать лишь небольшой пакет.

 

Главный способ продажи акций железнодорожной монополии – это вывод на биржу (IPO), но чиновники несколько раз заявляли о том, что этого в ближайшее время не произойдет. В конце прошлого года Алексей Цыденов, который является заместителем министра транспорта, говорил, что РЖД в 2013-м году к IPO готова не будет. Цыденов при этом отмечал, что 5% бумаг РЖД могут быть проданы ВЭБу или же какому-либо другому институциональному инвестору.

 

Напомним, что ЕБРР создали 61 страна в 1991-ом году для поддержки экономики различных развивающихся стран. Это касается в первую очередь распада социалистического лагеря Восточной Европы. Интересно, что инвестиционный банк, который принадлежит государствам, активно вкладывает денежные средства в частные российские компании.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.