Ученые выяснили, что младенцы могут читать мысли

04.02.2013 14:17

Ученые выяснили, что младенцы могут читать мысли

Американские ученые провели исследование, в результате которого установили, что дети в возрасте до 1,5 лет могут читать мысли. Они не могут взаимодействовать с окружающими посредством слов, поэтому чувства и мысли взрослых воспринимают за счет эмпатии.

 


Эмпатия – это процесс идентификации себя с другим человеком,  другими словами, а также умение смотреть на мир глазами чужого человека. Ранее считали, что такая способность у детей появляется в возрасте от 4-7 лет. Но последние исследования доказали, что данная способность появляется намного раньше.

 

В исследовании участвовал 91 ребенок из Китая, Эквадора и Фиджи, которым было от 19 месяцев до пяти лет. Их подвергли классическому тесту «на ложные убеждения». Эксперимент заключается в том, что ребенок смотрит, как взрослый заходит в комнату и прячет какой-то предмет, например, ножницы. Когда первый исследователь уходит из помещения, туда другой ученый входит, находит ножницы и прячет себе в карман.

 

Затем первый участник эксперимента снова возвращается, а ученый, перепрятавший ножницы, спрашивает у ребенка, где нужно искать этот предмет. Цель теста – проверить, может ли малыш поставить себя на место другого. Дети из стран Запада обычно отвечают правильно на этот вопрос (показывая, где изначальный тайник) в возрасте от 4-7 лет. Но оказалось, что дети из другой части света проявляют эмпатию в более раннем возрасте.

 

Эксперимент записывали на камеру, где совершенно точно видно, что, услышав вопрос, где первому исследователю нужно искать ножницы, дети смотрели в сторону тайника, ожидая, что взрослый начнет искать его там, где сначала оставил. Большинство детей 2-х летнего возраста своими действиями правильно ответили на этот вопрос. Поэтому исследователи пришли к выводу, что они начинают «читать мысли» намного раньше, чем предполагалось.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.