Россиянин погрузился на дно самого холодного озера мира | Все новости мира


Россиянин погрузился на дно самого холодного озера мира

01.02.2013 16:56

Россиянин погрузился на дно самого холодного озера мира

Первого февраля Дмитрий Шиллер, глава исследовательского подводного отряда Русского географического Общества, установил рекорд и погрузился на дно одного из самых холодных озер в мире. Озеро Лабынкыр находится в Якутии недалеко от Оймякона (один из полюсов холодов Земли). Здесь часто температура воздуха опускается до -71 °С.

 


Первым ученым, который погрузился в озеро глубиной 50-70 метров и с температурой воды +2 С, стал русский исследователь. Изучение дна озера до рекордного погружения проводились при помощи специального оборудования. В Русском географическом обществе рассказали, что редколлегия Книги рекордов Гиннеса заинтересовалась достижением Дмитрия Шиллера. С Лабынкыром кроме географических особенностей связаны еще и мистические легенды. Лабынкыр называют вторым Лох-Нессом за слухи о чудовище, которое в озере живет.

 

В Северном полушарии в Гренландии и Якутии расположены полюсы холода. В Якутии – в Оймяконе и в Верхоянске. Оймяконскую долину по некоторым характеристикам считают самым суровым местом на Земле, где постоянно проживает население. В селе Оймякон на сегодняшний день живут 512 человек. В этой местности озеро Лабынкыр является самым большим водоемом, которое расположено от Оймякона примерно в 100 км. Длина его составляет 14,3 км, средняя глубина – 52,6 метров, а ширина – 4 км. При этом на дне имеется аномальная трещина, она глубину увеличивает до 75-80 метров

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.