Немного о проектной документации

31.01.2013 7:14

Немного о проектной документации

Разработка проектной документации  - один из важнейших этапов любого строительства и реконструкции. Если его выполнить некачественно, то объект в дальнейшем будет иметь проблемы с согласованием строительства в различных государственных органах, а также может не соответствовать окружающему ландшафту.

 

Основные компоненты


Проектная документация достаточно стандартизирована, так как имеет определенную структуру и план выполнения. Она может включать в себя как текст, так и любые графические материалы, подходящие по тематике (например, план здания).

 

Что должно быть описано в документе?


Разработка проектной документации нужна для того, чтобы здание было качественно сделано, а все этапы строительства детально продуманы.Именно поэтому, в основном, освещаются вопросы, которые касаются:

 

  • архитектуры и особенностей конструкции;
  • функциональности;
  • технической оснащенности;
  • инженерно-коммуникационных систем.

 

Ход разработки


Создание проектной документации происходит в два этапа:

 

  • объемно планировочное решение (работы, осуществляемые перед созданием проекта);
  • разработка объекта с учетом всех деталей.

 

ОПР (так называют сокращенно первый этап) – основа всей разработки, поэтому составляется очень тщательно, а после согласовывается с заказчиком и главным архитектором. Помимо расчета инженерных нагрузок включает в себя:

 

  • два плана (ситуационных и генеральный);
  • пояснительную записку, в которой аргументированно описываются все архитектурные решения;
  • архитектурный, графический план (с описанием всех фасадов, разрезов).

 

После создания всех предварительных расчетов и их согласования во всех необходимых инстанциях, составляется ТЗ на проектирование, и только после всего этого приступают к основной части разработки проектной документации.

 

Детальная проработка делится на двенадцатьразделов (сними можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ №87), после написания которых, вся проделанная работа подлежит экспертизе. По ее результатам документация либо дорабатывается, либо, если она не содержит ошибок, полностью принимается.

 

Разработка проектной документации – сложный этап строительства. Составить ее без ошибок самостоятельно практически невозможно. Кроме того, выполнение некоторых разделов (например, по безопасности) возможно только при наличии разрешения, которого у исполнителей обычно нет. По всем этим причинам, документацию чаще всего заполняют специально обученные люди, уже знающие все нюансы этой работы.

 

Статья предоставлена компанией http://expert01nsk.ru

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.