Патриарх напомнил о культуре

25.01.2013 16:33

Патриарх напомнил о культуре

Те родители, которые для своих детей выбирают предмет «Основы православной культуры», могут оказаться под давлением.

 

Проблемы образования, включая и преподавание Основ православной культуры, сегодня  обсуждались на открывшихся в Кремле XXI Рождественских Образовательных Чтениях.

 

Патриарх Московский открыл мероприятие своим выступлением. Он вспомнил великого педагога Константина Ушинского, который знания делил на полезные, приятные и необходимые. Также Патриарх заметил, что он отнес к «необходимым» «знания оснований своей религии». Отметил как знак времени и достижение в том, что в российских школах ввели преподавание основ светской этики и религиозных культур. Патриарх озвучил статистические данные: 23,4% московских школьников изъявили желание изучать Основы православной культуры.

 

Конечно, это не является прорывом в передаче традиционных ценностей, зато, по мнению Предстоятеля Русской церкви, эти цифры вполне можно объяснить. Во-первых, давление родителей, во-вторых, неправильное понимание принципа светскости государства.

 

Также к причинам невысоких показателей выбора ОПК можно отнести недостаточный уровень квалификации преподавателей и несооотнесенность со светской системой образования. Патриарх добавил, что только в 6 посольских школах из имеющихся 80 есть возможность читать детям основы светской этики и религиозных культур.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.