Ученые узнали, что помогло собакам стать для человека «лучшим другом»

24.01.2013 13:28

Ученые узнали, что помогло собакам стать для человека «лучшим другом»

Предки современных собак были приспособлены к одомашниванию за счет мутаций в нескольких генах, которые отвечают за то, чтобы происходил процесс переваривания крахмала и других углеводов, чего нет у волков и остальных близких родственников «самых лучших друзей человека», отметили биологи.

 

Считается, что именно собака была первым животным, которое одомашнили наши предки. Только пока непонятно, что этому способствовало. И вот группа генетиков из шведского университета под руководством Эрика Аксельссона ответили на этот вопрос. Они сравнили 72 псовых млекопитающих, среди них были 12 волков со всего мира, 60 собак из 14 пород, которые не связаны друг с другом.

 

Ученые сопоставили геномы и увидели в ДНК всех изученных собак 14 одинаковых участков, которые очень сильно отличаются от фрагментов генома волков, выполняющих схожие функции. Основная часть этих участков была в генах, которые за развитие нервной системы отвечают. Данное открытие подтверждает тот факт, что предкам собак удалось пережить психологическую «перестройку», она и позволила им приспособиться к жизни с людьми.

 

Ученых также заинтересовали три участка генома собак, которые связаны с обменом веществ и пищеварением. Они проанализировали структуру генов в данных фрагментах ДНК и поняли, что благодаря нескольким мутациям, собаки приобрели способность переваривать крахмал, а также другие полисахариды.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.