Ученые изобрели нанопокрытие, которое отталкивает любой вид жидкости

18.01.2013 11:08

Ученые изобрели нанопокрытие, которое отталкивает любой вид жидкости

Американские ученые создали нанопокрытие, от его поверхности отталкиваются почти все жидкости. 95% созданного материала состоит из воздуха, его назвали «суперомнифобное» покрытие.

 

 

Ученые уверяют, что покрытие отталкивает очень широкий спектр жидкостей, также открывает возможности для создания водоотталкивающей краски для сосудов, грязеотталкивающей одежды и сенсорных дисплеев, на которых больше не будут оставаться отпечатки пальцев.

 

Это покрытие состоит из частиц полидиметилсилоксана и устойчивых к воздействию жидкости нанокубиков, которые содержат кислород, кремний, фтор и углерод. Нанопокрытие наносится на поверхность благодаря технике, которая называется электропрядение, она предлагает использовать электрические заряды, чтобы создать прочные и мелкие частицы из жидких растворов. За счет этих прочных частиц пористая структура поверхности будто обволакивается и создается прочная сетка.

 

Данный процесс похож на тот, что наблюдается у листочков лотоса: так как их поверхность покрыта тонкими волосками, в результате образуется специальная прослойка, она на 90-95% состоит из воздуха, и когда жидкость контактирует с поверхностью, то основы она не касается.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.