Доступ к Facebooк в очередной раз блокируют в Таджикистане

06.10.2015 21:47

Доступ к Facebooк в очередной раз блокируют в Таджикистане

Таджикистанская служба связи опять приняла решение потребовать от операторов мобильной связи и интернет-провайдеров закрыть доступ к популярной социальной сети Facebook. В этот список были также включены еще три портала, в том числе Радио Свобода, одна из таджикских служб. Сделано это было после устного распоряжения Службы связи при правительстве этого государства. Интересно, что ведомство, как и прежде, свое решение никак не мотивирует. Кстати, этот случай блокирования иностранных сайтов не является первым.

Служба связи впервые прибегла к такому шагу 3-го марта прошлого года – она призвала всех интернет-провайдеров закрыть доступ не только к соцсети Facebook, но и к таким сайтам как Maxala.org, Tjknews.com и Zvezda.ru.

Всего неделю спустя доступ к Фейсбук был восстановлен, но другие веб-ресурсы до сегодняшнего дня находятся в статусе заблокированных.Примечательно что сайты других соужб и сервисов функционировали нормально. Тогда Служба связи разослала всем компаниям официальные письма, в которых просила их «по причине возникшей необходимости» закрыть доступ к нескольким порталам.

Интересно, что тогда за несколько дней до блокировок, в сети Facebook резко возросло количество пользователей из Таджикистана – сразу на 5 тысяч человек. По состоянию на 3 марта их в этой соцсети было 29 080, а через десять дней число таджикистанцев в Facebook достигло 34 640 человек.

В Таджикистане интернет-пользователи активно делятся друг с другом различными способами обхода таких запретов властей: большое количество пользователей знают, что такое прокси-сервера и как можно ими пользоваться.


Израиль может атаковать Иран осенью Америка, НАТО, война