Оказывается и у шимпанзе есть чувство справедливости | Все новости мира


Оказывается и у шимпанзе есть чувство справедливости

15.01.2013 17:00

Оказывается и у шимпанзе есть чувство справедливости

 

Американские психологи решили обучить шимпанзе простой экономической игре. Их очень сильно удивили результаты: оказывается, эти животные могут оценить  справедливость и щедрость сородичей, а это всегда считали одним из самых уникальных качеств человека.

 

- Сначала никто не верил, что у нас получится играть в «Ультиматум» (экономическая игра) с животными, потому что приматы постоянно будут вести себя очень эгоистично. Однако оказалось, что у шимпанзе есть не только чувство справедливости, но в этом отношении они очень близки к аналогичному качеству человека, - отметил Франс де Вааль один из авторов статьи.

 

А между тем игра «Ультиматум» - это стандартный психологический тест, его используют, чтобы оценить, насколько развито у детей чувство справедливости. В игре принимают участие два игрока. Первому дают немного денег или еды и спрашивают, сколько он сможет отдать партнеру. Если второму участнику не понравится решение товарища, он может отказаться от дележки «подарка», тогда оба игрока все теряют и остаются ни с чем.

 

Ученые выяснили, что обезьяны очень хорошо понимают, когда подарок нечестно делится. Так авторы статьи показали, что шимпанзе в состоянии оценить справедливость поступков сородичей, которые их окружают, не хуже, чем человек.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.