Мошенники в мобильной сфере: как не стать их жертвой?

21.12.2012 18:59

Мошенники в мобильной сфере: как не стать их жертвой?

Каждый из нас ежедневно бомбардируется сообщениями с предложениями сбросить лишний вес, нарастить мышцы, избавиться от всех проблем, познать тайны бытия, выиграть автомобиль, найти вторую половину и так далее. Многие из этих сообщений не являются рекламой, а служат самыми настоящими ловушками, расставленными мошенниками. В этой статье мы расскажем вам о том, как распознать такие ловушки и избежать потери времени и денег.

 

Мобильные чаты

 

Мобильные чаты рекламируются очень просто: вы получаете сообщение типа «Мобильный чат вашего города, отправьте СМС на короткий номер...». На самом деле это не мошенничество, отправив СМС вы действительно попадете в мобильный чат города, однако участие в нем не стоит тех денег, которые с вас снимут за отправку и получение сообщений. Пару лет назад много шума наделала история, когда мальчик потратил четыре тысячи долларов с рабочего мобильника своей матери, отправляя сообщения в чат. С тех пор у всех мобильных операторов появилась услуга блокировки отправки сообщений на короткие номера. Если у вас есть дети с мобильным телефоном, рекомендуем вам воспользоваться этой услугой.

 

Вы выиграли автомобиль!

 

Поздравляем! Вы стали потенциальной жертвой мошенников. В лучшем случае такое сообщение является рекламой новой лотереи и в низу сообщения вы увидите, что вы МОЖЕТЕ стать обладателем авто, отправив сообщения на все те же короткие номера. В худшем случае вы столкнулись с мошенниками, которые попросят вас оплатить доставку/налог/участие в лотерее, а потом исчезнут. Например, недавно был такой случай: молодая семья получила сообщение о выигрыше машины в честь открытия нового автосалона. Однако для получения приза им нужно было заплатить что-то около пятисот долларов для оплаты налога. Причем позвонивший им «менеджер автосалона» был очень настойчив. Это насторожило супругов, и они обратились к сотовому оператору и в управление «К».

 

Для любопытных

 

Еще один вид мошенничества — это якобы предоставление различных сервисов и приложений, позволяющих читать СМС-переписку других абонентов, прослушивать разговоры, отслеживать местоположение и даже видеть тело человека под одеждой. По данным компаний контентпровайдеров - А1, Инфон, Айфри, обман и мошенничество в этом случае обычно маскируется под розыгрыш — всегда можно найти информацию о том, что это игровые сервисы, а проще говоря — шутка. Конечно, подается это только мелким шрифтом в низу экрана на сайте.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные