Систему ГЛОНАСС Минобороны не хочет ставить на боевое дежурство

06.10.2015 21:45

Систему ГЛОНАСС Минобороны не хочет ставить на боевое дежурство

Российское министерство обороны против того, чтобы брать в эксплуатацию и ставить на свое боевое дежурство ГЛОНАСС — это новая спутниковая навигационная система. Главной причиной такого решения называется деградация спутниковой группировки.

«Практически месяц из 24-х действующих космических аппаратов пока работает нормально только 23. Интересно, что сейчас нет никакой гарантии относительно поддержания группировки даже в неполной конфигурации», — пишут некоторые издания, ссылаясь на источник в Роскосмосе.

Система ГЛОНАСС, на которую нужно обязательно получить сертификат соответствия ГОСТ Р , в настоящее время пребывает в опытной эксплуатации и получает финансирование непосредственно из целевой федеральной программы «Глобальная навигационная система» (была принята в 2001-м году). Заказчик в лице российского Минобороны к концу 2012-го года должен был принять всю систему, а также комплекс ответственности за нее.

Также источники уточняют, что в ближайшие месяцы восстановить орбитальную группировку просто невозможно: спутник N 712 вышел из строя, ведь прослужил 96-ть месяцев, поэтому выработал свой ресурс полностью. Что касается резервного спутника N 729, которого запустили в конце декабря месяца 2008-го года, «умер» 10-го сентября текущего года. Всех других спутников ожидает та же участь, так как на них стояли микросхемы тайванского производства.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.