Чем грозит наличие в квартире незаконно проведенной перепланировки?

15.10.2015 0:15

Чем грозит наличие в квартире незаконно проведенной перепланировки?

Перепланировка – это отличная возможность сделать жилое пространство квартиры более комфортным. Для этого владельцы квартир затевают серьезные ремонты, связанные со сносом стен, переносом дверных проемов, строительством дополнительных перегородок и прочими масштабными преобразованиями.

К сожалению, не все знают, что проводить такую перестройку в квартире без оформления разрешительных документов запрещено. А некоторые владельцы квартир, хотя и понимают необходимость оформления разрешения, но откладывают это скучное дело на будущее. И в том, и в другом случае у собственников квартир могут возникнуть серьезные неприятности.

Казалось бы, если ремонт уже закончен, то, как о ней могут узнать контролирующие органы? Как правило, незаконные преобразования выявляются в совершенно неподходящий момент, когда владельцу требуется совершить любое юридическое действие с квартирой. Например, продать жилплощадь, оформить на нее дарственную или написать завещание. Так что, если в квартире когда-то была сделана перепланировка узаконить (читайте) ее нужно как можно быстрее.

Нужно заметить, что получать разрешение потребуется даже в том случае, если ремонт с переносом стен был сделан много лет назад, и нынешние владельцы квартиры не имеют к его проведению никакого отношения.

Процедура оформления уже выполненной перепланировки практически ничем не отличается от той, которую проходят граждане, которые только планируют ремонт. Так же потребуется составление проекта, его согласование и сдача выполненного ремонта комиссии.

Если владелец квартиры начнет оформление разрешения самостоятельно, то штрафных санкций к нему, как правило, не применяют. В том случае, если нарушение будет выявлено в ходе плановой проверки или, например, по сигналу соседей, то собственнику выпишут штраф и выдадут предписание, которое обязывает его провести официальное оформление или вернут квартире прежний вид, соответствующий поэтажному плану БТИ.

Если же собственник не выполнит требований, сформулированных в предписании, то ему выпишут повторный штраф, который на порядок будет превышать первоначальный. В случае злостного игнорирования требований государственных органов, квартира может быть выставлена на торги, а средства, полученные от ее реализации, будут направлены на устранение последствий незаконных преобразований. Конечно, это крайняя мера и прибегают к ней редко, но прецеденты, тем не менее, есть.

Узнать больше информации о том, как оформить разрешение «задним числом» можно на ресурсе www.cspn.ru. Там же можно отыскать много интересных проектов перестройки квартир, расположенных в типовых домах различных серий.


Перепланировка квартиры: правила и запреты
Двигать стены в квартире хочется, но можно ли? Перепланировка в квартире с юридической точки зрения — что можно, а чего нельзя и что даже опасно. Поговорим со специалистом.

Во-первых, далеко не у каждого есть гараж – тем более, если речь заходит о крупных городах, где количество автомобилей настолько велико, что даже наличие съемного гаража становится роскошью. А во-вторых, даже те счастливые обладатели личного гаражного пространства, не всегда имеют возможность создать те условия, которые были бы приемлемыми для правильного хранения шин в период сезонной консервации. А если эти условия не создать – шины, которые будут брошены вами на произвол судьбы, в итоге прослужат вам недолго, а того хуже – деформируются, или же подведут в самый неподходящий момент во время езды.

Кроме этого, хранение шин (далее) в специально предназначенном для этого месте избавляет вас от сразу нескольких трудностей. Вам не нужно будет самостоятельно выполнять демонтаж шин и складывать их в пакеты (тем более, что нередки случаи, когда в процессе демонтажа повреждается лакокрасочное покрытие или обивка автомобиля). Поэтому данный процесс является достаточно щепетильным для любого водителя.

Однако, переживания по этому поводу излишни, поскольку на сегодняшний день уже существуют, так называемые, шинные центры, которые оформляют услугу сезонного хранения шин. Таким образом, все ваши проблемы ложатся на плечи компетентной организации, которая в течение определенного времени будет следить за состоянием ваших шин.

Почему лучше воспользоваться данной услугой? Все банально и просто – шины не являются дешевым товаром, поэтому любой владелец должен переживать за их сохранность. А хранение шин на складе (http://www.XN--80APPBN3AS.XN) имеет целый ряд преимуществ.

    • Шины, переданные на хранение, тщательно осматриваются специалистами специальных центров
    • Заключается специальный договор на хранение между сдающими шины и теми, кто их принимает (акт приема-передачи)
    • В акте приема-передачи фиксируется размер, параметры, модель, а также количество шин, дабы впоследствии не возникло недоразумений между сторонами.
    • Каждая шина комплектуется специальным стикером, на котором указана дата приема шины на хранение, имя, фамилия и прочая информация о заказчике, а также номер акта приема-передачи.

Таким образом, вы можете быть уверены в сохранности ваших шин на протяжении того времени, в течение которого они не будут вами эксплуатироваться.


Авторубрика. Хранение шин. GuberniaTV

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.