Что можно подарить по деловому этикету?

14.10.2015 22:41

Что можно подарить по деловому этикету?

Праздники подразумевают подарки, их выбор — не совсем простое дело и зависит от многих факторов. В том числе и от отношений с теми, кого собрались поздравить. Организация юбилеев тоже требует подхода в деле выбора подарков: на юбилей — это одно, а вот на праздник, например, Новый год, — уже другое, список вещей, попадающих под категорию подарков, уже совсем другой. Для многих подарков вообще существует деловой этикет.

Если организации или предприятию, отмечающему юбилей, можно подарить скульптуру или дорогую памятную книгу – вещи довольно высокого культурного уровня, то личные вещи руководителю дарить не принято, это как духи или вещи личного пользования, такие подарки только для людей близкого круга.

И все-таки выбирать подарок даже для делового праздника нужно с душой, с личным отношением к подарку — как бы для себя. Только тогда он будет интересен и одариваемому.

Книга всегда была замечательным подарком. Но и ее нужно уметь выбрать. Если это для юбиляра, то нужно учитывать его литературные предпочтения; если для организации – лучше, если книга будет соответствовать тематике деятельности фирмы. Выбор книги в подарок для такого события, как организация юбилеев (сайт) — очень ответственное дело, и гораздо труднее выбрать книгу, чем сувенир. Но такой подарок приемлем по деловому этикету.

Также по деловому этикету организациям уместно дарить:

- любые письменные, канцелярские принадлежности;

- цветы и корзины с цветами;

- сувениры из стекла и хрусталя, серебра и кожи;

- статуэтки и скульптуры из разных металлов и керамики;

- хорошее вино и выдержанные спиртные напитки, оформленные как сувенир;

- конфеты в коробках и шоколадные наборы.

Ювелирные изделия можно дарить только индивидуально руководителям предприятий. Украшения должны быть из натуральных материалов, а если из искусственных, то это должны быть изделия только известных брендов. И конечно, они должны быть на пике моды.

Если гости зарубежные, то можно и даже нужно использовать свою национальную изюминку в подарке. Особенно тонко нужно подходить к таким мероприятиям, как организация свадеб (http://www.grand-event.ru). Для свадеб с женихами из европейских стран — это могут быть сувениры с национальной символикой, произведения искусств или диски, книги, — то, в чем можно проявить национальный колорит.

Различные альбомы — как с иллюстрацией, так и с марками — разрешается дарить по деловому этикету. Хороший альбом может продемонстрировать отличный вкус дарителя.

Главное, подойти с особым вниманием к выбору подарков.

И ни в коем случае нельзя дарить косметику, если это не презентация вашей косметической фирмы. Подарки для «хозяйства» — чайнички, утюжки и прочие вещи для быта — неуместны, опять же, если это не презентация фирмы. Выбор подарков — очень сложное дело, как мы убедились. А выбор подарков по деловому этикету требует особого внимания и изобретательности. Главное — вложить свою душу в подарок и проявить фантазию.

 


Interesting presents- хороший подарок
Interesting presents- интересный подарок.

Интересные и прикольные подарки, досталась нам из древности, как ритуал, показывающий отношения между людьми, как знак уважения или как форма общественных отношений.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.