Как проверить монтаж кондиционера

14.10.2015 23:06

Как проверить монтаж кондиционера

От того, насколько правильно и качественно смонтирован кондиционер, будет зависеть, как же долго и безотказно он будет вам служить. Правильность установки нужно проверить сразу по окончанию процесса. Давайте внимательно посмотрим, на что нужно будет обратить внимание.

Первым делом проверьте, на прочной ли стене установлен внешний блок. Стена должна быть не только прочной, но и ровной, чтобы блок не вибрировал и не деформировался. Если у вас сплит-система, то её блок устанавливается по уровню. Внешний блок должен располагаться не ближе десяти сантиметров к стене. В противном случае в летнюю жару компрессор перегреется и отключится. От монтажников вы должны потребовать, чтобы установка внешнего блока выполнялась специальными кронштейнами и анкерными болтами. Эти крепления должны быть рассчитаны на нагрузку, превышающую вес блока в несколько раз.

Резку и развальцовку труб специалисты должны выполнять труборезом и вальцевателем, но, ни в коем случае, не ножовкой по металлу. Дело в том, что даже малейшая металлическая частица способна вывести из строя целый компрессор. Вам нужно проверить, будут ли доступны внутренний и внешний блок кондиционера для  сервисного обслуживания кондиционера сервисной службой.

Необходимо установить внутренний блок в таком месте комнаты, где воздух циркулирует свободно.  От передней стороны кондиционера до стены или мебели должно быть не меньше, чем три метра. Если внешний блок устанавливается на стене, то необходимо позаботиться о том, как защитить его от сосулек,  а если на крыше, то нужно продумать, как устроить защиту от снега.

Нужно иметь в виду, что кондиционер из воздуха удаляет от одного до двух литров воды. Значит, нужно проверить устройство трубопровода для дренажа. Если конденсат с его помощью выводится на улицу, то нужно организовать его подогрев. Если кондиционер оснащён системой подогрева, то и при отрицательной температуре его можно будет использовать, отводимая вода в таком аппарате не замёрзнет. Дренажная трубка должна быть устроена под наклоном, и наклон должен составлять не менее пяти миллиметров на каждый погонный метр. Так вы получите естественный сток влаги. Если по каким-либо причинам не удаётся устроить наклон трубки, то вам придётся сделать установку специального устройства  для принудительного избавления от конденсата, либо время от времени будет капать из кондиционера.

Важно убедиться, что специалистами удалён воздух из фреоновых трубопроводов. Эта процедура называется вакуумированием. Если ей пренебречь, то не ждите стабильности в работе кондиционера. Вы рискуете потерять компрессор. А цена его составляет шестьдесят – семьдесят процентов от всей цены кондиционера.

Есть и ещё условия, которые должны быть соблюдены. Разница по высоте установки внутреннего и внешнего блока не должна быть больше трёх метров. Нужно помнить, что эксплуатируется кондиционер в закрытом помещении. Тогда служить он будет долго.  Чтобы избежать поражения током, кондиционер должен быть заземлён.

Статья подготовлена по материалам сайта klimat-msc.ru

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.