Продление срока действия товарного знака

14.10.2015 23:00

Продление срока действия товарного знака

Если вольно трактовать положения статьи 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации про товарный знак — это логотип, бренд, т. е. обозначение, позволяющее отличить товары или услуги одной организации от товаров или услуг другой организации. Срок действия прав на товарный знак составляет десять лет с даты приоритета, обычно такой датой является дата подачи заявки на товарный знак. В последний год течения этого срока, его необходимо продлить на новый период, и так можно делать до бесконечности.

Процедура продления срока действия исключительного права на товарный знак максимально проста. От заявителя требуется подать заявление о продлении и документ, подтверждающий уплату пошлины. На практике эти два простых действия часто вызывают серьезные затруднения у заявителей, связанные как с оформлением данных документов, так и с выяснением размера пошлины за продление срока действия.

На самом деле, эти проблемы возникают не на пустом месте, эта простейшая процедура может заставить потерять заявителя много ценного времени, которое он мог бы потратить более плодотворно, развивая свой бизнес. Содержащиеся на сайте Роспатента бланки не всегда радуют нас своей актуальностью и даже полностью оформленное в соответствии с этими бланками заявление может стать предметом направленного в ответ на него запроса документов.

Необходимо отметить, что продление товарного знака зачастую требует также подачи ходатайства о предоставлении шестимесячного срока для продления исключительного права на товарный знак. Оно подается в случае если заявитель просрочил срок подачи заявления о продлении, и подчиняется тем же правилам оформления, что и основное заявление. Сведения о размере необходимой для получения этой государственной услуги пошлины размещаются на официальном сайте Роспатента. Документы можно подать лично в Москве или Санкт-Петербурге, либо отправить почтой. Следует отметить, что ответ Роспатент направляет только по почте, так что необходимо запастись терпением.

В случае удовлетворения заявления заявитель получает соответствующее уведомление о продлении, а также приложение к свидетельству на товарный знак, содержащее сведения об осуществленном юридическом действии. Также не будет лишним проверить содержание «Открытых реестров» на сайте ФИПС, чтобы убедиться, что данное юридическое действие также прошло через базы патентного ведомства.


Получи патент через Интернет
Самостоятельно получи патент. Без посредников и дорогих юристов. Только ты и компьютер, без походов в банк или на почту. Доступны патенты Роспатент, готовиться международная защита РСТ.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
18 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.