Индивидуально доверительное управление: психологически аспект

14.10.2015 23:25

Индивидуально доверительное управление: психологически аспект

Входя на рынок индивидуального доверительного управления (см. управление активами) необходимо помнить о том, что инвестирование занятие неоднозначное. Любая деятельность на фондовом рынке состоит как из вложений, так и спекуляций. То есть граница между «инвестором и трейдером», между фундаментальным и техническим анализом призрачна и размыта. Но кроме, этих двух подходов в процессе инвестирования существуют и не менее значимые психологические моменты. Рассмотрим все три поведенческих аспекта в отдельности.

Поведение на фондовом рынке

Трейдеры – участники фондового рынка, которые практикуют в управлении ценными бумагами технический анализ, стремятся уловить закономерности поведения цен, чтобы в дальнейшем использовать это в угоду своих интересов. То есть их основное внимание направлено на цену, меньше на другие факторы. Чаще всего для более быстрой обработки данных они задействуют программные средства и приложения.

Инвесторы – участники фондового рынка, практикующие фундаментальный анализ. Он проводится для оценки привлекательности предприятия с точки зрения инвестиций. То есть определяются недооцененные акции, которые обладают потенциалом роста в долгосрочной перспективе. Инвесторы скрупулезно изучает обстановку как в отрасли, так и на конкретном предприятии. При этом особый упор делается на исследовании финансового положения компании, сравнении среднерыночных показателей с показателями работы данной компании.

Поведенческий аспект инвестирования

Обладать достаточными знаниями о фундаментальном и техническом анализе естественно замечательно, но немаловажным элементом для оптимизации деловых процессов является психологический аспект, вернее знание поведенческих особенностей людей. Фондовый рынок – это отражение общественного мнения. Сами по себе цены не отражают ценность. Они указывают на существующие тенденции, которые являются производными от опасений и ожиданий игроков.

Кроме того, существует достаточно много ошибок в действиях самого инвестора, которые нужно принять к сведению:

Во-первых, никогда не нужно зазнаваться и переоценивать себя и свои способности прогнозировать ситуацию. Это очень часто встречается после ряда успешных операций. В связи с эти, инвестор может совершить ряд необдуманных действий и потерять деньги.

Во-вторых, очень часто инвестор начинает паниковать не найдя разумных объяснений ситуации сложившейся на рынке. Это может способствовать утрате здравомыслия, что также чревато потерей денег.

В-третьих, после чреды неудач, инвестором обуревает, наващивая идея: во что бы то ни стало отыграться. После этого, как правило, весь процесс повторяется.

В-четвертых, инвесторы имеют склонность переоценивать точность оценок аналитиков. По данным исследования Дремана, доля ошибок аналитиков – около 44 %, а новичков 50-60 %.

Психологическая ловушка на бирже

Ложные движения на биржах очень часто формируются крупными компаниями с использованием принципа социального доказательства для выуживания денег у менее профессиональных игроков. Эта комбинация заключается в следующем алгоритме действий: покупаются акции, затем в чатах появляются замечательные высказывания о фирме, когда же у других инвесторов возник интерес и цена ценных бумаг повышается, компания, не раздумывая, продает все акции. Кроме того, встречаются другой вид психологической манипуляции - «информационные бомбы». Так, посредством авторитетных СМИ, распространяется определенный слух, который создает на рынке нужную ситуацию.

В целях повышения эффективности работы на фондовом рынке необходимо учитывать, как свои психологические особенности, так и манипуляции оппонентов. Кроме того, и сама инвестиционная компания, предоставляющая услуги индивидуального доверительного управления, в затруднительных моментах способна оказать практическую и консультационную помощь.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные