Астронавты смогли починить энергосистему МКС при помощи ершика и зубной щетки

07.10.2015 1:48

Астронавты смогли починить энергосистему МКС при помощи ершика и зубной щетки

Астронавтам только со второй попытки удалось заменить неисправный блок коммутации, они восстановили энергосистему американского сегмента Международной космической станции, чтобы сделать это, им пришлось провести больше шести часов в открытом космосе и использовать инструменты, сделанные из подручных материалов — из ершика и зубной щетки.

Санита Уильямс астронавт НАСА и Акихико Хошиде ее японский коллега, в среду поставили на штатное место резервный блок коммуникации энергосистемы МКС MBSU, таким образом, они выполнили основную задачу нынешнего и предыдущего выхода в открытый космос, окончившийся неудачей 30 августа.

Раньше из-за того, что этот блок был неисправен, на американском сегменте станции функционировали лишь пять из восьми каналов энергоснабжения от солнечных батарей. Сейчас новый блок уже включен и нормально работает.

Заметка: Незаменимый атрибут при отделке кухни — керамическая плитка. Каждый решает индивидуально для себя купить плитку для кухни (посмотреть) какой расцветки и фактуры, какую плитку подобрать для рабочего уголка, стен, пола. Большое разнообразие расцветок и форм делает этот материал действительно универсальным.

30 августа Хошиде и Уильямс вышли в открытый космос для того, чтобы заменить сломанный блок. Астронавтам удалось снять с места неисправный блок, они предприняли попытки поставить на его место резервный, только им это не удалось.

Блок держится на двух болтах, и один из них не получилось затянуть до штатного положения, потому что он заклинил. Уильямс увидела в гнезде, куда должен был войти болт, металлическую стружку. Астронавты хотели струей сжатого азота очистить отверстие, только все безуспешно.

Хошиде и Уильям провели в открытом космосе 8 ч.17 мин. (вместо 6,5 часа) — в истории это третий по длительности выход в космос, но с блоком они все равно не справились. Им пришлось вернуться на станцию, однако блок они закрепили специальными тросиками.

Чтобы очистить и смазать болты и гнезда, астронавты из имеющихся подручных материалов сделали импровизированный набор инструментов, среди них был «ершик», который изготовили из распушенного кабеля, а также зубная щетка, ее закрепили на металлическом стержне. В среду во время выхода в открытый космос астронавты сняли резервный блок MBSU, затем с определенными затруднениями вытащили заклинивший болт. После этого при помощи струи сжатого азота и самодельных инструментов очистили и смазали гнезда для болтов, осторожно поставив MBSU на штатное место.
В итоге все замки сработали. Через некоторое время блок включили, и он начал работать нормально.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные