Россияне больше не берут ипотеку в валюте | Все новости мира


Россияне больше не берут ипотеку в валюте

08.10.2015 5:12

Россияне больше не берут ипотеку в валюте

Доля ипотечных кредитов, которые были выданы в иностранной валюте российскими банками, с конца 2008 года сократилась в 10 раз до 1,5%. При этом объем валютных кредитов, которые были досрочно погашены, в первом полугодии составил 15 миллиардов рублей (больше 10% их объема), это говорит о том, что россияне стремятся в кратчайшие сроки рассчитаться с займами в евро или долларах.

 

В то же время в первом полугодии выдача новой ипотеки в валюте сильно упала — с 8,1 до 6,4 млд. рублей. Данный уровень кредитования не дает возможности компенсировать растущий объем погашений, а это ведет к сокращению портфеля.

 

В указанном сегменте одновременно выросла просроченная задолженность — с 11,7 до 14,4%. Можно сравнить, по рублевым ипотечным кредитам доля просроченных кредитов снизилась до 1,7%.

 

После кризиса 2008 года заемщики стали более внимательными, запомнив резкое ослабление рубля, когда пришлось платить гораздо больше по валютным кредитам. Учитывая трудности в еврозоне, они решили поскорее избавиться от валютных долгов.

 

Средневзвешенные ставки в валюте по ипотечным кредитам на 1 июля составили 9,6%, в это же время по рублевым они равны 12,1%. И это при том, что ставки в валюте намного выгоднее, чем в рублях, но население не хочет рисковать.

 

Банки тоже не желают подвергать себя риску, сталкиваясь с увеличением просрочки и клиентскими дефолтами. А некоторые кредитные организации полностью отказались от валютной ипотеки.

 


Ипотека в валюте: россияне в панике

Люди, которые вообще ничего не понимают в рыбной ловле, порой размышляют о том, почему рыбалки во время, когда погода хорошая сидят дома, а когда она ухудшается, отправляются ловить рыбу.

Чтобы помочь этим людям давайте рассмотрим кое-какие приметы клева рыбы в разную погоду. Как показывает практика, достаточно хороший результат ловля рыбы приносит во время, когда на улице устойчивая умеренно пасмурная погода без дождя. Когда на улице жаркая безоблачная и безветренная погода клев рыбы днем полностью отсутствует и может появиться только на рассвете. Перед тем как наступит гроза, также может появиться кратковременный клев, но во время грозы он перерывается, а после обратно начинается. В то время когда погода неустойчивая и часто меняется, клев рыбы будет не устойчив и, как правило, недолгий. В зимний период времени рыбная ловля начинается в период устойчивой морозной погоды без снегопада и метели.

Перерывы в клеве рыбы, как правило, наблюдаются при холодном ветре, который сопутствует перемешиванию воды за счет усиления ветрового течения. Если вы хотите домой вернуться с большим уловом, перед тем как брать в руки удочку и отправляться на озеро внимательно проследите за погодой. Как результат вы сможете приятно провести время и наловить много рыбы, тем самым порадовать свою жену.

 


Большая рыбалка. Гидромедцентр

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.