Тенденции банковского кредитования в России

14.10.2015 23:00

Тенденции банковского кредитования в России

Начало 2012 г. отмечено снижением активности российских банков. Однако в целом при анализе показателей квартала были получены позитивные результаты. Согласно мнению экспертов, это стало возможным лишь благодаря активным заемщикам весной.
Как и в предыдущие годы, начало года для заемщиков – период спада, поэтому это не повод для пессимистичных прогнозов, особенно когда рассматривается кредитование юридических лиц.
Другой аспект, на который обратили внимание эксперты, – активное население и пассивные корпоративные клиенты. Например, рост объемов кредитов, выданных физическим лицам, составил 6,2 %, а корпоративным клиентам – всего 0,03 %.
В кредитной жизни РФ различные по объему активов банки отметились интересными показателями. Так, практически две трети банков России (546 из 909) увеличили кредитный портфель. В это же время 6 из 10 самых крупных российских банков снизили объем кредитного портфеля. Наибольшее падение произошло в ВТБ (8,1 %) и Банке Москвы (16,5 %). По России, в среднем, увеличение кредитного портфеля составило 0,9 %, однако в крупнейшей десятке – всего 0,6 %. То же демонстрируют и банковские вклады.
Ситуация в первой половине 2012 г. не стала для экспертов неожиданностью. Активность юридических лиц, по их мнению, снижена в результате объективных причин, среди которых выделяются длинные новогодние праздники, ожидание выборов Президента РФ и его инаугурации, которые довольно значимо скорректировали деловое расписание компаний. Полного выравнивания темпов не произошло, даже когда клиенты попытались нагнать упущенное в начале весны. Сегмент розницы же не настолько чувствителен к внешним факторам. Сезонность розничного сегмента значительно отличается по сравнению с циклами юридических лиц. Особенно учитывая инновационность банковских продуктов для розничного бизнеса. Оформить кредитную карту онлайн можно на сайте Русского торгового банка, а для получения кредита юридическому лицу просто необходимо посещение банка.
И все-таки необходимо отметить, что наметившиеся в начале года тенденции, скорее всего, сохранятся и к его концу, и темпы роста выдачи кредитов как минимум будут замедленными. Однако такой вывод не следует применять к каждому финансовому учреждению, поскольку банкам свойственны разные стратегические подходы, определяемые ключевыми сегментами развития их бизнеса. Возможно, исключением станут универсальные средние банки, которые ориентированы на розницу, и малые и средние предприятия. Для них вполне реально выдавать кредиты в имеющихся условиях.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.