Теперь у «черного списка» сайтов есть законная сила
30.07.2012 11:14
С 30 июля 2012 в силу вступает закон о создании «Одного единственного реестра доменных имен, а также сетевых адресов сайтов в сети Интернет и универсальных создателей сайтов, которые содержат информацию, запрещенную распространять на территории РФ». С 1 ноября 2012 года документ вступит в полную силу.
Сегодня Владимир Путин президент РФ подписал законопроект. Полный текст документа размещен на сайте «Российские газеты». В соответствии с новым законом, в черный список запрещенных сайтов автоматически попадают ресурсы, которые содержат информацию, пропагандирующие детскую порнографию, суицид и наркотики.
Контролировать реестр запрещенных ресурсов будет некоммерческая организация. Она будет передавать сведения о нелегальном контенте в Роскомнадзор, который сначала предупредит владельца интернет-ресурса о наличии незаконной информации и потребует, чтобы материал был удален. Если это не произойдет, то в течение суток ресурс закроют.
Также ведомство будет следить, чтобы в Интернете не распространялся контент, который пропагандирует войну. Только включить в реестр ресурсы, которые распространяют такой контент, можно лишь по решению суда.
Этот законопроект получил весьма широкий общественный резонанс среди участников эксперт-сообщества: во время обсуждения документа многие заявили, что данный закон указывает на то, что в России возникает полноценная интернет-цензура.
Против закона выступили Mail. Ru Group, Google, Объединенная компания «Рамблера» и «Афиши», «Яндекс», «Википедия» и другие интернет-компании.