Как подготовить бизнес к продаже

14.10.2015 23:20

Как подготовить бизнес к продаже

Сделки по продаже и покупке готового бизнеса в современных условиях совершаются достаточно часто. На продажу своего дела предпринимателей толкают самые разные причины – от банальной усталости до решения направить свои силы в другую область. Разумеется, что каждый продавец рассчитывает на максимальную выгоду от сделки. Однако то, что для вас является выгодным бизнесом, в который вы вложили массу сил, времени и денег, для покупателя может представляться запутанным делом с непонятными перспективами. Поэтому, чтобы быстро продать предприятие и выручить за это достойные деньги, рекомендуется провести определенную предпродажную подготовку.

В первую очередь необходимо систематизировать и привести в полный порядок все основные документы, которые потребуются для анализа вашему потенциальному покупателю или его консультантам. Это достаточно широкий перечень документации, без которой продать готовый бизнес в москве практически нереально. В этот перечень включаются учредительные и корпоративные документы, правоустанавливающие документы на недвижимое и движимое имущество, документы, подтверждающие права интеллектуальной собственности, все необходимые разрешения и лицензии, документы по трудовым отношениям с работниками компании. Также покупателю могут потребоваться договора с основными контрагентами компании. При любой подготовительной работе по покупке бизнеса обязательно потребуется вся финансовая отчетность предприятия за последние 3 года.

Все эти документы должны быть приведены в соответствие с нормативной базой. Недочеты и неточности следует устранить. Желательно продлить договора в основными поставщиками и покупателями. Систематизация же документов позволяет ускорить подготовительный этап сделки. Упорядоченная документация позволит консультантам покупателя намного быстрее проверить ваш бизнес. Кроме того, это создает атмосферу прозрачности и открытости, что намного повышает шансы на успешную продажу.

Еще одним важным аспектом является формализация всех основных бизнес-процессов. Достаточно часто весь бизнес буквально держится на владельце, его личных усилиях и связях. Это может хорошо влиять на развитие компании, однако для покупателя это отнюдь не будет привлекательным фактором, поскольку в его руках может оказаться практически неработоспособная компания. Перед продажей важно провести определенную работу, чтобы бизнес работал как слаженный механизм с минимальной зависимостью от личности, способностей и усилий владельца.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.