Кирпичи в Москве
15.10.2015 0:17
Что, казалось бы, проще жителю российской столицы, которому нужно кирпич купить в Москве, ведь здесь можно найти что угодно, не говоря о таком традиционном строительном материале. Однако количество предложений поистине необъятно, а купить-то ведь надо всего один раз – и чтоб на века! И как здесь не ошибиться, погнавшись за низкой ценой? Ведь так не хочется, чтобы потом было «мучительно больно» за выброшенные на ветер, а точнее, на бракованный кирпич, деньги! Помните у Пушкина: «А Балда приговаривал с укоризной: не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»? Итак, что нужно делать, чтобы и волки были сыты, и овцы целы (читай: и дом построен, и деньги сэкономлены)? А чего делать нельзя ни в коем случае?
Начнем с вопроса: «Чего изволите?» Что, собственно, собираемся строить? Это очень многое определяет. Например, марку кирпича и его морозостойкость – если он предназначается для наружных стен дома. Количество этажей возводимого дома тоже имеет значение. Для двух-трехэтажной постройки достаточно марки 100-125. В этом случае не обязательно закупать особо прочный кирпич. Но если нам важен внешний вид дома, то его желательно обложить лицевым кирпичом повышенной прочности, а это уже марка 250. Если кирпич качественный, то при ударе он, как говорится, «звенит», а его сердцевина имеет более насыщенный цвет, чем поверхность.
Однако если мы выбираем кирпич низкие цены не обязательно свидетельствуют о его низком качестве. Если вы покупаете его у производителя, который работает на собственном сырье, добываемом из карьера, расположенного в непосредственной близости от производственных цехов, то в этом случае невысокая цена вполне оправдана и о качестве материала можно не беспокоиться.
А чего все-таки делать не нужно? Брать у непроверенного, неизвестного поставщика. Лучше обратить свой взор на солидные кирпичные заводы со столь же солидным послужным списком. Ведь если из кирпича, который изготовлен на нем, построены здания, которым уже сотни лет, то это говорит о многом. Не следует также брать бледно розовый или горчичного цвета кирпич – он недожженный, легко впитывает влагу и пригоден разве что для внутренних перегородок. Но поскольку его цена такая же, как у качественного, возникает риторический вопрос – зачем он вообще нужен? С пережженным кирпичом, имеющим темный цвет, ситуация несколько иная – он весьма влагостоек, однако у него может быть нарушена форма.