США считает, что группа «Друзья Сирии» — это главный инструмент урегулирования
11.07.2012 16:14
США считают, что решением сирийской проблемы должна заниматься так называемая группа «Друзей Сирии», и в то же время они рады любой помощи со стороны России, сообщил Патрик Вентрелл, представитель госдепартамента.
«Процесс урегулирования проходил через Женеву, а также через группу „Друзей Сирии“, которая и дала полномочия спецпосланнику (ЛАГ и ООН по Сирии Кофи Аннану) возможность призвать стороны для выполнения его плана. Я бы не хотел обсуждать дальнейшие шаги, но мы все также за план (Аннана). Относительно России, нам бы хотелось, чтобы россияне воспользовались своим влиянием и постарались бы повлиять на поведение президента Сирии Башара Асада», — сообщил во вторник на брифинге Вентрелл.
Он утверждает, что США наблюдают за усилиями РФ по вопросу урегулирования конфликта.
«Нам известно, что РФ тоже контактирует с оппозицией и приумножает такие контакты, что является очень полезным», — сказал Вентрелл и отказался прокомментировать российское влияние на процесс урегулирования.
30 июня на встрече в Женеве министры иностранных дел пяти членов СБ ООН, в том числе и России, также международных организаций и региональных государств, договорились об основных принципах урегулирования ситуации в Сирии, согласно которым в стране создадут переходное правительство с участием всех сторон, в соответствии с новым планом спецпосланника Лиги и ООН арабских государств Кофи Аннана. Но представители некоторых стран Запада, в частности, Лоран Фабиус, глава МИД Франции, после встречи заявил, что договоренности, достигнутые в Женеве, исключают возможность того, чтобы сирийский президент участвовал в новом переходном правительстве.
Участники группы «Друзья Сирии» 6 июля призвали усилить давление на Сирию, а также потребовали отставки Асада.
Уже больше года в Сирии не прекращаются столкновения. По данным ООН, количество жертв уже превысило 12 тысяч человек. Как утверждают сирийские власти, в столкновениях с боевиками, которые хорошо вооружены и получают поддержку извне, уже погибли 2,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.