Стоунхендж был предшественником ВДНХ | Все новости мира


Стоунхендж был предшественником ВДНХ

26.06.2012 7:13

Стоунхендж был предшественником ВДНХ

Уже на протяжении долгого времени ведутся споры о том, для чего был построен Стоунхендж. Например, в одном из последних исследований утверждается, что мегалит, который расположен в графстве Уилтшир на Солсберийской равнине, построили как памятник единства древних британских племен. Такой вывод сделали местные археологи, занимаясь исследованием на протяжении десяти лет.


Они считают, что круг из камней построили в знак объединения после конфликта между западом и востоком Британии. Предполагается, что для строительства использовали камни с территории нынешних западного Уэльса и южной Англии.
Майк Пирсон руководитель исследования считает, что племена, которые жили во времена неолита на территории Британии, начали активно объединяться во время основного строительства памятника, то есть, между 3000 и 2500 годами до нашей эры.
«Так как строительство Стоунхенджа было очень масштабным предприятием, в нем участвовали тысячи людей, а камни приходилось привозить из Уэльса, их еще нужно было обтесывать и устанавливать. Для выполнения работы требовалось сплочение, что было актом единения», — говорит Пирсон.


По словам специалиста, чья теория изложена в книге «Стоунхендж», место, где возвели памятник, было выбрано не случайно. Для тогдашних людей оно имело особое значение, его воспринимали как «центр мира».


«Это объясняет, почему в районе Стоунхенджа восемь памятников, которые ориентированы на солнцестояние, мы больше нигде не встречали такого числа», — отметил Пирсон, добавив, что 4,5 — 5 тысяч лет назад, когда построили Стоунхендж, зимнее время солнцестояния считали самым важным событием года: «большая часть памятников Стоунхенджа ориентирована на закат и восход солнца не с середины лета, а в середине зимы».

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.