Из-за кризиса урезали Нобелевскую премию

12.06.2012 17:11

Из-за кризиса урезали Нобелевскую премию

Мировой экономический кризис коснулся и Нобелевской премии. Недавно совет директоров фонда Нобеля сообщил о том, что размер присуждаемой премии сокращен из-за тяжелой финансовой ситуации на 20%.

 

«Фонд Нобеля несет ответственность за то, чтобы величина премии была высокой в долгосрочной перспективе. Мы решили, что нужно заранее предпринять необходимые меры», — сказано на официальном сайте фонда.


Также там отмечено, что за последние десять лет расходы фонда Нобеля уже превысили доходы от вложения капитала, который оставил Альфред Нобель. Поэтому совет директоров принял решение пересмотреть смету расходов, предназначенную для церемонии вручения премии и работы самого фонда Нобеля.

 

Размер самой премии стал меньше. Сейчас он составляет 10 миллионов шведских крон. Но совет директоров снизил его до 8 миллионов крон (это около 1,1 миллионов долларов).

 

Последняя церемония вручения Нобелевской премии прошла в декабре 2011 года в Осло и Стокгольме. Как и положено, она была очень пышно обставлена: золотые медали, дипломы и деньги лауреатам вручал сам король Швеции Карл XVI. Затем в здании городской ратуши был банкет, а после него Нобелевский бал.

 

Нобелевскую премию присуждают с 1901 года, в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля в пяти номинациях за достижения в химии, литературе, медицине, физике и вклад в содействие делу мира. Однако с 1969 года Нобелевская премия присуждается и по экономике.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.