Известный диссидент погиб в Китае при странных обстоятельствах

07.06.2012 19:12

Известный диссидент погиб в Китае при странных обстоятельствах

Ли Ван Ян известный китайский диссидент в 1989 году был арестован на площади Тяньаньмэнь после восстания. Год назад его освободили из  тюрьмы, но он был найден мертвым при весьма загадочных обстоятельствах: обнаружили мужчину в больничной палате, он висел в петле из белой ткани, которая была привязана к оконному шпингалету.

Местные власти считают, что Ли Ван Ян покончил жизнь самоубийством. Но родственники погибшего и правозащитные организации не торопятся с выводами: он никогда не проявлял признаков суицида. «Вчера вечером мы с Ли Ван Яном были вместе, и я не заметил ничего, что указывало бы на то, что он собирается свести счеты с жизнью, - рассказал шурин диссидента в телефонном интервью. – У Ли Ван Яна был сильный характер и он находился в здравом уме».

Шурин также добавил, что тело погибшего увезли сразу же после того, как обнаружили, и даже не было проведено необходимой процедуры согласия родственников. Но мужчина особо не распространялся на эту тему, опасаясь, что аппарат могли прослушивать.

Заявление о том, что смерть Ван Яна была необычной, прозвучало в Информационном центре по правам человека в Китае. «Нельзя исключать вероятность того, что охранники активиста запытали до смерти, а потом представили все как самоубийство», - отметили в центре.

Ли Ван Яна приговорили к 13 годам тюрьмы за то, что он на площади Тяньаньмэнь принимал участие в протестах. В 2001 году он вышел на свободу, но вскоре получил еще 10 лет за «подстрекание к подрывной деятельности». В тюрьме диссидент провел 22 года.


Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.