Минфин еще не определился, стоит ли вводить запрет на наличные расчеты при проведении крупных покупок

06.06.2012 20:28

Минфин еще не определился, стоит ли вводить запрет на наличные расчеты при проведении крупных покупок

Алексей Саватюгин замминистра финансов сообщил, что минфин пока продолжает обсуждать  рекомендации по вопросу использования безналичных расчетов во время совершения крупных покупок на сумму свыше 600 тысяч рублей.

«Необходимо проанализировать последствия такого запрета. Возможно ли его проконтролировать, и не приведет ли он к огромным издержкам, нежели к прибылям», - процитировал слова чиновника «Интерфакс».

 Раньше о таких ограничениях уже говорил Антон Силуанов министр финансов РФ. Он считает, что вопрос «серого» бизнеса и теневой экономики в большей степени связан с функционированием слишком большого количества наличных денег в РФ. Также он поддерживает идею о том, чтобы заработная плата перечислялась через банковские карточки. Прежде всего это касается государственных органов и работников бюджетной сферы.
Минфин поддерживает идею о том, чтобы установить во всех магазинах терминалы по приему к оплате банковских карт, только еще не решено, как технически эта идея будет осуществлена.

«Запрет наличных платежей свыше определенной суммы также требует дополнительного обоснования. Но пока нет явных аргументов, не считая бизнес-интересов банкиров», - отметил замминистра, подчеркнув, что сейчас банки берут огромные комиссии, а это сильно осложняет осуществление безналичных операций.

Ранее замминистра Саватюгин высказывал мнение, что учитывая нынешний этап развития платежных систем в Российской Федерации, он не уверен, что безналичные расчеты удобнее, безопаснее и дешевле. Так, он отметил, что в России много карточных мошенников, также еще нужно решить вопрос с высокими банковскими комиссиями по безналичным расчетам.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.