В планах «Газпрома» выплатить Украине аванс в $2 млрд за транзит газа в ЕС | Все новости мира


В планах «Газпрома» выплатить Украине аванс в $2 млрд за транзит газа в ЕС

05.06.2012 16:52

В планах «Газпрома» выплатить Украине аванс в $2 млрд за транзит газа в ЕС

«Газпром» готов помочь «Нафтогазу» деньгами – выплатить $2 млрд аванса за транзит газа в ЕС, в то же время не давая Украине скидок на цену российского газа.


В октябре 2012 г. в Украине стартуют парламентские выборы. Если в начале этого года руководство группы «Газпром» говорило о возможности предоставления скидки на газ Украине с целью поддержать правящую партию, то сейчас эта тема не обсуждается, не существует даже предварительных договоренностей между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» об изменении условий «газовых» контрактов, о чем сообщил «Интерфаксу» предправления «Газпрома» Алексей Миллер.


В то же время «Газпром» озадачен вопросом обеспечения бесперебойных поставок газа в Европу, а, следовательно, откуда Украина возьмет деньги для пополнения запасов в подземных хранилищах для грядущей зимы.


Выход был найден: «Нафтогаз» возможно получит от «Газпрома» аванс за транзит российского газа в ЕС в размере около $2 млрд до конца 2012 г. По словам Миллера, такой контракт планируется подписать.


Хватит ли этих денег для того, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа в Европу, пока не ясно. На сегодня у «Газпрома» нет полной информации об остатках газа в украинских  хранилищах. Ежемесячный платеж самой Украины за российский газ составляет около $1 млрд.


В марте 2012 г. «Нафтогаз» планировал взять в долг у Газпромбанка те же $2 млрд до 2019  г., но кредитный договор еще не подписан, как уверяет близкий к «Нафтогазу» человек. Выходит, что аванс может быть заменен кредитом.
Комментарии от представителей Газпромбанка и «Нафтогаза» получить не удалось.


В планах Украины - сохранить гарантии по транзиту российского газа и изменить формулу на его цену. По словам украинских политических деятелей, текущая цена газа «кабальная». Михаил Корчемкин, директор East European Gas Analysis, согласен, что это одна из самых высоких в Европе цен на российский газ, а украинский рынок для «Газпрома» в числе наиболее высокоприбыльных.


Действующие на сегодня контракты с «Нафтогазом» были подписаны Юлией Тимошенко в 2009 г., за что она приговорена к семи годам лишения свободы. В апреле 2010 г., после инаугурации В. Януковича, Киев получил от Москвы послабление  в виде льготной экспортной пошлины, благодаря чему Украине удастся сэкономить за 10 лет до $40 млрд.


Янукович предлагал России продать газ за политику, как вариант – утвердить статус русского языка, как второго государственного, но Москве нужна собственность: Украина получит внутрироссийскую цену на газ, если продаст долю в газотранспортной системе.


Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.