Ученые утверждают, что Земле угрожают астероиды с непонятным эффектом «тянущего луча»

05.06.2012 6:52

Ученые утверждают, что Земле угрожают астероиды с непонятным эффектом «тянущего луча»

В нынешнем столетии во второй его половине, в Землю может врезаться множество астероидов, так показало исследование американских ученых. Однако рассчитать траекторию потенциально опасных астероидов очень сложно из-за непонятного «тянущего луча», который может искривить ее.

Феномен назвали «эффект Ярковского» - в честь русского инженера Ивана Ярковского, который самым первым предсказал его еще в далеком 1900 году. За последние 12 лет из-за него один из астероидов отклонился от своего пути на 100 миль – по космическим меркам это ничтожно мало, зато по земным - весьма значительно. «Очень важно понять эту силу и как она влияет на астероид, это необходимо, чтобы определить, столкнется ли данное небесное тело с нашей планетой», - прокомментировал Джош Эмери.

Эффект заключается в следующем: тепловое излучение поверхности астероида образует очень слабый реактивный импульс, который придает дополнительное ускорение небесному телу. При помощи телескопа NASA во время наблюдения за небольшим астероидом 1999 RQ36, диаметр которого всего полкилометра и который должен пронестись рядом с нашей планетой в 2135 году, ученым удалось определить, что сила эффекта напрямую зависит от поверхности небесного тела.

Если поверхность как плотный камень, значит, она будет дольше удерживать тепло и, следовательно, усиливать феномен теплового излучения. Однако если поверхность состоит из песка или пыли, то остывать она будет гораздо быстрее и «эффект Ярковского» как и отклонение от траектории будет меньше.

Но сложность в том, что астероиды не бывают строго «песчаные» или «каменные», их поверхность одновременно и «тонкая», и плотная. К тому же измерить сам эффект практически невозможно, потому что это бесконечно малая величина.

Но все же знание об этом феномене и данные о его размере, орбите и тепловых свойства, помогли ученым определить плотность и массу астероида 1999 RQ36, который от Земли находится на расстоянии многих миллионов миль. Оказалось, что у него губчатая поверхность и плотность воды.

Основываясь на полученных данных, астрофизики надеются по-другому оценить степень угрозы для нашей планеты в 2170-2190 годах.

Ученые рассчитывают получить гораздо больше сведений в 2020-х годах -  если американская миссия OSIRIS-REx пройдет успешно. В ее рамках в 2016 году планируется запустить одноименную межпланетную станцию с последующей посадкой в 2019 году на астероиде 1999 RQ36. Аппарат возьмет образцы грунта, а затем отправится обратно, он должен будет вернуться на Землю в 2023 году.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.