Российская Православная Церковь выступает против имплантации чипов

01.06.2012 19:53

Российская Православная Церковь выступает против имплантации чипов

Как стало известно из печатных изданий СМИ, Русская Православная Церковь опубликовала свой новый проект концепции, именованный «О позиции РПЦ относительно появления и перспективы развития и введения новых технологий идентификации личности».

 

Ранее неофициальные церковные публикации поднимали тему о страхе верующих христиан, относительно их возможности попадания в «электронный концлагерь». На языке документа это звучало менее публицистично: «опасность управления и тотального контроля над гражданином и обществом».

 

О присвоении уникального кода (идентификатора) личности было сказано, что оно означает фактическое (добровольное или вынужденное) согласие данного индивидуума с правилами работы данной системы. При этом имеется возможность технически следить и проверять каждый шаг человека, следить за его лояльностью к данной системе, на его согласие с распространенными в ней идеологическими и мировоззренческими установками, которые могут с христианством оказаться полностью несовместимыми. Правда в документе не было точно сказано, как именно контроль может помешать исповеданию той или иной религии.

 

Секретарь комиссии Межсоборного присутствия РПЦ Сергей Чапнин, подготовившей проект данного документа, сообщает, что позиция Церкви о добровольности присвоения цифровых идентификационных кодов «неизменна и озвучена во многих документах за все последние годы». А также церковные структуры выразили явное намерение поддерживать борьбу российских граждан за соблюдение правительственными структурами их свободного и непреложного права выбора между традиционными и электронными методами определения личности.

 

Протоиерей Чапнин подчеркнул: «Сегодня эта норма имеется в законодательстве, другое дело, что за ее соблюдением необходимо следить. У Союза православных юристов, уже имеется большой опыт в защите прав граждан, которые отказываются от электронной идентификации».

 

Пока в документе отмечено, что в большинстве случаев, соблюдения добровольности присвоения идентификационных электронных кодов удалось добиться, но они никак не закреплены механизмами церковного участия в данной работе. Также было отмечено, что многие религиозные секты в последнее время стали возникать из-за страха верующих людей в получении навязанных им налоговых номеров и идентификационных кодов. Люди могут из-за этого отказаться от различных государственных выплат, от образования, медицинского обслуживания или даже уходить «леса» из мест городской цивилизации, дабы «не получить электронный номер вместо своего имени».

 

Также в документе было четко отмечено, что «Церковь призывает российское государство со всей внимательностью и с уважением отнестись к их предложению законодательно запретить нанесение на человеческое тело каких-либо видимых или скрытых идентификационных меток. Не допускать имплантацию идентификационных наноэлектронных устройств мозг или тело человека, а также запретить создание биокомпьютеров или биологических микрочипов из клеток самого человека». По опасению авторов документа, всеми описанными действиями «создается реальная возможность открытого или невидимого вмешательства не только в повседневную жизнь людей, но и в их духовность, веру и мировосприятие».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.