Парад планет с участием Земли, Венеры и Солнца мы сможем наблюдать 6 июня 2012 года

01.06.2012 19:48

Парад планет с участием Земли, Венеры и Солнца мы сможем наблюдать 6 июня 2012 года

Совсем скоро, 6 июня 2012 года все люди нашей планеты смогут наблюдать редчайшее космическое явление – парад планет с участием самой Земли, нашего светила Солнца и планеты Венеры. В тот самый момент, когда Венера станет на одну линию между Землей и Солнцем, мы сможем видеть ее как маленький шарик на фоне небесного светила. Такое явление происходит лишь 2 раза за одно столетие с разницей между событиями в восемь лет. Венера уже «перегораживала» в этом столетии Солнце, и было это в 2004 году, поэтому следующее подобное событие человечество сможет наблюдать лишь через 105 лет и по расчетам ученых оно произойдет 11 декабря 2117 года.

 

На территории России люди смогут наблюдать парад планет невооруженным взглядом, при благоприятных погодных условиях. В Москве это явление будет видно с 7 до 9 часов утра. Для этого столичный планетарий уже разработал специальную программу. Большая обсерватория с радостью примет всех желающих полюбоваться столь интересным редким явлением, где с помощью 30-сантиметрового телескопа-рефлектора можно будет рассмотреть все подробности. Также сотрудники планетария покажут зрителям наглядную карту нашей звездной системы и ответят на все интересующие вопросы.

 

Однако специалисты предостерегают всех от излишнего рвения в данном вопросе. По словам Александра Степурова - сотрудника обсерватории «Ка-Дар», для наблюдения уникального явления хватит и обычного темного фильтра. А если у кого имеется домашний телескоп, подзорная труба или бинокль, то в них также можно легко рассмотреть все подробности. Однако перед просмотром необходимо убедиться в надежности солнечного фильтра, дабы уберечь зрение от солнечного ожога и слепоты, которая при неосторожном использовании приборов может появиться мгновенно и необратимо.

 

Также специалист отметил, при выборе наблюдательной площадки необходимо учитывать ее направление, поскольку с нее должен хорошо просматриваться северо-восточный горизонт.

 

Любопытный факт: когда 1761 году за этим явлением наблюдал Михаил Ломоносов, великий русский ученый смог обнаружить, что на Венере существует своя атмосфера. Такой вывод он сделал после того, как увидел в свой телескоп на краях Солнца при его первом пересечении с планетой некие помутнения, и около нее он увидел некий огненный огонек. Данный факт был вызван преломлением света в существующей на планете Венера атмосфере, и теперь он известен как «явление Ломоносова».

 

Великий ученый отметил в своей работе о наблюдаемом астрономическом явлении и объяснил его ничем иным, как преломлением солнечных лучей в венерианской атмосфере.

 

Планета Венера на нашем небосклоне после Солнца  и Луны является третьим по яркости объектом. И поскольку она расположена по отношению к Солнцу ближе, чем Земля, то при наблюдении за ней с нашей планеты она никогда не отходит от светила дальше, чем на 47.8 градуса. Своей максимальной яркости Венера достигает перед восходом Солнца или вскоре после его заката, и поэтому ее называют Вечерней звездой.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.