Борис Колесников предложил построить скоростную дорогу Донецк – Киев, но пока это в Украине экономически необоснованно

01.06.2012 19:45

Борис Колесников предложил построить скоростную дорогу Донецк – Киев, но пока это в Украине экономически необоснованно

В своем интервью киевскому изданию «Сегодня» вице-премьер министр инфраструктуры Украины Борис Колесников поделился впечатлениями о своей первой поездке 25 мая на новом скоростном поезде «Хюндай» по курсу следования Киев – Львов.

 

- Уважаемый Борис Викторович, из тех, кому уже посчастливилось стать первыми пассажирами нового скоростного поезда «Хюндай», вы, думается, были самым привередливым и строгим пассажиром. Расскажите, какие ощущения у вас вызвала эта поезда?

 

- Вы знаете, я всю дорогу прообщался с журналистами, поэтому не смог полностью оценить поездку в качестве пассажира. Но я могу отметить, что поскольку я совсем не почувствовал пяти часов поездки, ощущения от нее остались хорошими.


- А ответьте, пожалуйста, каковы дальнейшие планы развития скоростного движения?

 

- Мы считаем, что спешить не стоит, и наш переход на современный скоростной транспорт произойти в одночасье не может. Мы уже сейчас изучаем и анализируем свой опыт, на основании которого в будущем буду произведены необходимые коммерческие исследования на выпуск и введение в эксплуатацию следующих поездов, поэтому пока что сделали в этом направлении паузу. К примеру, скоростной поезд «Сапсан» по курсу следования Москва – Санкт-Петербург начинал всего с 15% загрузки. Мы же уже начали с 20%, и к маю следующего 2012 года планируем выйти 75-80% показатели. И только тогда мы начнем предпринимать следующие решения. По нашим предварительным подсчетам скоростной поезд «Хюндай» расстояние от Киева до Донецка по нынешней дороге будет преодолевать за 6 часов, но если построить специальную скоростную дорогу, он будет в пути всего 3 часа. Как видите, экономия в 3 часа, то есть время в пути сократиться в два раза, но только это пока экономически необоснованно.

 

- Но если представить, что скоростная дорога уже построена, то за какой срок она окупит себя?

 

- Чтобы начать рассуждать о приемлемых сроках окупаемости таких дорог, в стране необходимо установить средний уровень зарплаты в 1200-1500 долларов. Посмотрите, в каких странах имеются такие скоростные дороги? Они пока есть только в самых говорить богатых странах западного мира – В Великобритании, Франции, Германии, в Испании, и уже их начали строить в Италии. В восточной Европе пока еще нет скоростных дорог, поскольку в них еще нет нужного потока, обеспечивающего их рентабельность, ведь для этого поезд должен ходить хотя бы один раз в час-полтора. А в сутки это должно составлять 30-40 поездов. Но столько деловых пассажиров, способных оплатить поездку, пока нет.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.