Бельгийские археологи на территории Перу нашли очередной тысячелетний могильник с мумиями

01.06.2012 19:43

Бельгийские археологи на территории Перу нашли очередной тысячелетний могильник с мумиями

Археологи из Бельгии на территории Перу обнаружили тысячелетний летний могильник с останками людей, которые жили на данной территории еще до прихода древней цивилизации инков. В склепах было найдено восемьдесят мумий и скелетов, среди которых были и детские, по всей вероятности принесенные когда-то в жертву.

 

Археолог Дэвид Икхаут рассказал, что данный могильник представляет собой удивительный по своему богатому содержанию образец, благодаря которому появилась возможность провести изучение вероятной родственной связи умерших, а также их принадлежность к местным или чужим племенам, их погребальные традиции, ритуалы и даже состояние их здоровья.

 

Вообще большое изумление у археологов вызвало прекрасное состояние захоронения, особенно учитывая его возраст и огромное количество расхитителей древних гробниц.

 

В могильнике были найдены останки мужчин и женщин разного возраста, множество изделий из меди, золота, предметы гончарного производства и разукрашенные маски из дерева.

 

По словам ученых, рядом с взрослыми мумиями были обнаружены и детские останки, образуя собой по периметру кольцо, но пока неясно, были ли убиты эти дети именно в целях жертвоприношения.

 

Некоторые из захороненных мумий оказались завернутыми в специально пропитанную ткань, поэтому причину смерти людей будет возможным определить уже при первичном осмотре.

 

По словам профессора Икхаута, на черепе одного из убитых детей было обнаружено отверстие от удара по голове. А по всему могильнику были видны следы, характерные для таких болезней как рак и сифилис.

 

Данный археологический комплекс, находящийся в сорока километрах южнее столицы Перу Лимы, представляет собой воздвигнутое на опорах из стволов деревьев 18-тиметровое овальное строение, покрытое сверху тростником.

 

В древней гробнице всего две камеры, разделенные между собой стеной из глинобитного кирпича, причем одна из камер оказалась пустующей, для последующих захоронений.

 

Когда-то на этой территории господствовало племя Ичама, которое затем завоевали инки, а еще спустя 63 года, примерно в 1470 году Перу было захвачено и разграблено испанскими конкистадорами.

 

Археологи из Брюссельского свободного университета в этих местах вели раскопки уже на протяжении 20 лет. Данный могильник откопали в рамках проекта «Ичама», главная задача которого  - изучение истории доиспанских цивилизаций.

 

И это не единственной древнее захоронение, обнаруженное на этой территории британской группой Икхаута, но на данный момент эту находку можно считать самой яркой и богатой.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.